«Я не собираю чемоданы» — Курейчик не собирается уезжать из Беларуси

21.08.2020 08:59
Политика

«Нет, я не собираю чемоданы. Но от этой власти можно ожидать чего угодно. Тебе могут предъявить любое обвинение, потому что мы не живем в правовом государстве. Ведь черным по белому прописаны, не скрыты задачи Координационного совета. Прямо в преамбуле, в первой главе: власть нас не интересует», - передает слова сценариста русская служба BBC.

«Наша задача — помочь решить кризис как людям, обладающим авторитетом в своих областях деятельности. Помочь решить эту тяжелую нынешнюю политическую проблему. И это то, под чем я могу подписаться», — пояснил Андрей Курейчик.

По словам драматурга, семья и друзья очень волнуются за него. Однако Андрей Курейчик считает, что давление со стороны властей — путь в никуда.

«Отец, конечно, очень волнуется, близко к сердцу все принимает. Друзья, семья тревожатся — все понятно. Просто вот пытаешься помочь, как можешь, чтобы закончился этот ад. А сталкиваешься с ситуацией, когда люди у власти считают, что только на штыках, только батогами можно разговаривать с народом. Это путь в никуда. Ну, посадят они нобелевского лауреата Светлану Алексиевич — что, от этого плюсов много получат в мире? Или художника Цеслера, или музыканта Володю Пугача, или меня. А главное, за что?», — задался вопросом белорусский драматург.

«Я на любом допросе буду говорить то же, что и вам: почитайте документы, которые мы подписали. А ничего другого никто не собирался и не планировал делать. Это будет очередная и сильная пощечина имиджу Беларуси на международной арене. И еще раз покажет эту власть как не просто нецивилизованную, а варварскую и дикую в Европе. Потому что репрессировать по абсурдному обвинению авторитетнейших, действительно достигших многого людей — дикость», — считает Андрей Курейчик.