«Я ничего особо и не хочу» — Тихановская рассказала, что муж не ожидал, что она станет кандидаткой

10.06.2020 11:31
Политика Мнение Редакция

Потенциальный кандидат в президенты Светлана Тихановская рассказала, что подала документы в ЦИК на регистрацию своей инициативной группы, чтобы помочь своему мужу Сергею, которому отказали в регистрации из-за того, что он находился под арестом за участие в акции протеста в декабре 2019 года.

«Я подумала: сейчас он выйдет из изолятора, захочет продолжить заниматься своей деятельностью, а ему больше не разрешат ездить по городам, говорить с людьми, так как он не будет иметь никакого статуса. Честно говоря, я была просто ноль в Избирательном кодексе. Но я сделала это ради него. Я была уверена, что меня не зарегистрируют, но я хотя бы проявлю солидарность с мужем, покажу, что не опустила руки», — сказала Светлана Тихановская, передает «Белсат».

По ее словам, мужу не нужна должность президента и власть, «он просто хотел работать на законных условиях, чтобы его постоянно не сажали на «сутки» за стримы и встречи с людьми».

«Я радовалась, что мужа выпустили с «суток». Отдала все в его руки: на, занимайся дальше любимым делом, а я отойду в сторону. Свой статус я не осознавала. Просто хотела, чтобы он понял, что я в огонь и воду за ним пойду», — сказала супруга популярного блогера.

Касательно инцидента на пикете в Гродно, за который Сергею Тихановскому предъявили обвинение в рамках уже Уголовного кодекса, она отметила, что «женщина очень нагло цеплялась, хватало его за руки, а милиционеры не ее пытались отстранить, а целенаправленно пошли к Сергею».

«31 мая я направила сообщение в ЦИК и в МВД, чтобы моей инициативной группе обеспечили охрану, так как власти должны защищать не провокаторов, а членов инициативной группы. Также прислала жалобу на государственное телевидение, так как они себе с экранов позволяют говорить, что люди стоят в очередях к «картонной жене». Ответов я до сих пор не получила», — сказала он.

Она также исключила возможность того, что найденные на даче 900 тыс. долларов принадлежат ее мужу.

Светлана Тихановская, в поддержку которой собрали более 60 тыс. подписей, полагает, что ЦИК не зарегистрирует ее.

«Но я не понимаю, зачем вообще они регистрировали мою инициативную группу? Может, посмеяться надо мной хотели, мол, никто не пойдет за этой Тихановской. Но люди пошли за Сергеем. Пусть я буду «картонным» изображением на пикете, люди все равно следуют за ним. И такое в планы властей не входило», — сказала она.

При этом потенциальный кандидат заявила, что «народное движение не погаснет», поскольку «мы голосуем не за кого-то, а против одного человека».

«Я даже не знаю, нужно голосовать или нет. Может, Сергей мне в письме напишет, что делать. Или соратники Сергея решат поддержать другого кандидата. Я хочу снова стать просто женой и мамой, и надеюсь, мне не придется принимать ответственные решения», — отметила она.

Полностью интервью читайте по ссылке.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.