«Я особо не парюсь по поводу коронавирусных больных» — что рассказали Лукашенко и чиновники про коронавирус на выходных

04.05.2020 10:28
Политика Официально Редакция

На совещании 3 мая президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал ситуацию с коронавирусом в стране. «Если откровенно, анализируя все вот эти вот ваши «простыни», которые вы мне присылаете каждое утро и вечер, я особо не парюсь по поводу выявленных коронавирусных больных», - показал слова главы государства телеканал ОНТ.

По его словам, большое число заразившихся является следствием большого числа проведенных тестов.

«Так вот, что меня больше всего настораживает и я меньше переживаю за вот эти выявляемые заболевания: не всегда тесты дают точные показатели. И уже мне из разных мест – из больниц, из лабораторий, приходит эта информация. Анализируя всю ситуацию, думаю, что и вы тоже пришли к такому выводу, что нам особое внимание нужно обратить на пневмонии. У нас — пускай на 40-50 человек за 4 месяца — наблюдается прирост пневмоний к уровню прошлого года. Да, это просто мизер просто при нашей системе здравоохранения, но пневмонии чуть-чуть подросли. Главное для нас сегодня — это лечение людей – пневмонии. Прошу это иметь в виду», — сказал президент.

Кочанова: отсутствие ограничений абсолютно правильно

В свою очередь председатель Совета Республики Наталья Кочанова в эфире «Беларусь 1» назвала абсолютно правильным то, что власти не вводили ограничений из-за коронавируса.

«Если кому-то кажется, что мы почему-то решили пойти против всех, то это неправильно. Эти решения абсолютно четко выверенные. Когда президенту доложили о ситуации, которая складывается, как она может развиваться (это ведь просчитывается, у нас же есть врачи, ученые, инфекционисты), то он однозначно увидел, абсолютно правильно: жизнь не должна прекращаться», — сказала она.

Ученые из Гарварда: держать социальную дистанцию придется до 2022 года

По ее словам, «это решение очень непростое, но жизнь показала, что оно четко и абсолютно выверенное, просчитанное». А жесткие карантинные меры могут вызвать вторую волну коронавируса, считает Кочанова.

Между тем врач-эпидемиолог, завотделением медицинской статистики Минской областной клинической больницы Виктор Сущевич, что пик эпидемии Covid-19 в Беларуси придется на 20-е числа мая. Затем, по его словам, должно наступить снижение примерно к середине июня.

Эпидемиолог даже назвал «конкретную дату, когда мы забудем этот кошмарный сон – это 14 августа».