«Я пенсионер» — В Казахстане показали видео живого Назарбаева. Елбасы рассказал, что будет с ним и Токаевым. Когда и где сняли?

18.01.2022 14:37
Политика Видео Редакция
«Я пенсионер» — В Казахстане показали видео живого Назарбаева. Елбасы рассказал, что будет с ним и Токаевым. Когда и где сняли?

На Youtube-канале первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, исчезнувшего в декабре, 18 января появилось его видеообращение на казахском и русском языках. С начала протестов в стране было неизвестно, где он и что с ним.

«Январские события потрясли весь Казахстан. Целью этих организованных беспорядков и атаки на Казахстан было разрушение целостности страны и устоев государства. Эти события еще раз показывают, что независимость нужно беречь как зеницу ока, как хрупкий сосуд, требующий особо бережного обращения», — сказал он в начале видео.

И продолжил: «произошедшая трагедия стала для всех нас уроком. Важно выяснить, кто организовал все эти погромы и убийства. Следствие даст ответ на этот вопрос. Выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших, а пострадавшим желаю скорейшего выздоровления».

«Слухи беспочвенны»

Назарбаев  «в связи с публикациями в средствах массовой информации», сообщил:

«Я в 2019 году передал полномочия Президента Касым-Жомарту Токаеву и с тех пор являюсь пенсионером, и в настоящее время нахожусь на заслуженном отдыхе в столице Казахстана и никуда не уезжал».

«Президент Касым-Жомарт Токаев обладает всей полнотой власти. Он председатель Совета безопасности. В скором времени Президент будет избран председателем партии «Nur Otan». Поэтому никакого конфликта или противостояния в элите нет. Слухи на эту тему абсолютно беспочвенны», — добавил он.

Далее он рассказал, что «30 лет не покладая рук, работал во имя нашей Родины», « мы вместе построили независимый Казахстан, добились больших результатов в социально-экономическом развитии». А также поблагодарил «за поддержку моего курса реформ и модернизации, который я проводил, находясь на посту главы государства». Полный текст обращения можно прочитать по ссылке.

Отметим, что видео появилось на канале елбасы 18 января. Однако когда оно было записано — неизвестно. Но это точно произошло после протестов, так как он упоминает про них. А также говорит о слухах «о противостоянии элит в Казахстане», которые также появились после его «исчезновения». И подчеркивает «полноту власти» нынешнего президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева.

Что произошло?

Как сообщал Телеграф, экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не появлялся на публике с 28 декабря прошлого года. Хотя и его пресс-секретарь, и дипломаты Казахстана уверяют, что он не покидал страну, многие не доверяют этой информации. Это же касается и членов семьи Нурсултана Назарбаева.

О том, что Назарбаев жив и находится в Казахстане, вероятно, в столице Нур-Султане, накануне обращения писали и в американских СМИ. При этом сообщалось об увольненях зятьев Назарбаева, а также исчезновении его младшей дочери.

Хотя и ходили слухи, что елбасы мертв. Также говорилось, что он находится в Китае, сбежал в Киргизию или ОАЭ, его похитили, либо он болеет коронавирусом.

А российские корреспонденты даже проверили, есть ли свежие могилы на родовом кладбище клана Назарбаевых. А односельчане рассказали, когда он приезжал в родное село последний раз.