«Я же диктатор, мне трудно понимать демократию» — Лукашенко пообещал принять закон о «гражданском обществе». Зачем?

28.01.2022 20:00
Политика Мнение Редакция
«Я же диктатор, мне трудно понимать демократию» — Лукашенко пообещал принять закон о «гражданском обществе». Зачем?

Лукашенко сказал, что видит демократию не так, как ее видят в "свободном мире и оплоте демократии - США", и заявил, что общепринятых ее стандартов не существует.

Александр Лукашенко во время послания к народу, которое транслировалось на YouTube, назвал себя диктатором.

На вопрос, как он понимает демократию по-белорусски, Лукашенко ответил: «Я же диктатор, мне трудно понимать демократию».

Он сказал, что видит демократию не так, как ее видят в «свободном мире и оплоте демократии — США», и заявил, что общепринятых ее стандартов не существует.

«Демократия – это власть народа. Референдум – элемент демократии. Это права людей. Но права – и сразу обязанности… И настоящая свобода в рамках закона. Демократия должна быть от жизни, от народа», – заявил Лукашенко.

Закон о гражданском обществе

Также он пообещал принять в Беларуси закон, в котором запретит разные толкования термина «гражданское общество».

«Думаю, вы прочитали, какую роль будет гражданское общество иметь в Конституции, как оно будет влиять на формирование ВНС. Вы видите, там будут делегаты от гражданского общества. Потом определимся, как будут отбираться, сколько будет делегатов. Но пока мы не примем закон о нашем гражданском обществе, об этом и говорить не придется», — заявил он.

«Поэтому, сразу же, если вдруг так случится, народ поддержит изменения на референдуме, мы одним из первых законопроектов разработаем о гражданском обществе. Что такое гражданское общество, из чего оно состоит, проще говоря? Вот оно будет состоять из тех людей, которые себя проявили, которые являются истинными столпами этого общества. Они уже некоторые обозначены. Молодежные организации есть, профсоюзы есть, есть женская организация мощная, есть ветеранские организации», — заявил он.

«Будем обсуждать с депутатами, со специалистами, определим, из чего будет состоять это гражданское общество. И потом определимся, как от этого гражданского общества мы будем формировать делегатов ВНС. То есть это вопрос открытый. Но, как я уже сказал, этих террористических ячеек, которые портят нам жизнь, их в гражданском обществе не будет», — пообещал Лукашенко.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.