«Ядерный вариант» — Польша предупредила о возможной полной блокаде границы Беларуси. Что станет с экономикой?

Об этом пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер рассказал

10 ноября стало известно, что Польша рассматривает возможность полностью закрыть границу с Беларусью, в том числе и для грузовых автомобилей.

Об этом пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер рассказал порталу «Виртуальная Польша».

«Такой сценарий учитывается. Мы направляем белорусским властям информацию о том, что такая угроза существует, если белорусские власти не прекратят свою деятельность», — заявил он. И добавил ,что пока Польша не получала от белорусских властей ответ.

Что будет с экономикой Беларуси в случае блокировки?

Хотя экономика Беларуси в последнее время сравнительно неплохо себя чувствует, она все еще в десять раз меньше польской (60 миллиардов долларов против ВВП Польши почти в 600 миллиардов долларов — данные Всемирного банка).

За первые три квартала Беларусь зафиксировала рост ВВП на 2,7%. Это больше, чем весенние прогнозы властей и международных финансовых институтов. Экономика достигла такого положительного результата, несмотря на секторальные санкции ЕС, введенные в июне, ограничения США, введенные параллельно.

Это, с одной стороны, эффект так называемой низкой базы, когда пандемия ударила по Беларуси в полную силу в первой половине 2020 года.

С другой стороны, основным источником экономического роста за первые девять месяцев был экспорт, который увеличился до 28 миллиардов долларов, или на 36%, по сравнению с тем же периодом 2020 года.

В случае России (т.е. основного торгового партнера Беларуси), на которую приходится более половины товарооборота, улучшение не позволило преодолеть отрицательное сальдо, которое фиксируется из года в год. Он составил около 5 миллиардов долларов США, в том числе за счет от увеличения импорта сырой нефти в первом полугодии по отношению к существенно снизившемуся уровню в первые месяцы 2020 года.

Торговля с ЕС оказалась более выгодной в 2021 году — экспорт в нее увеличился на 96%, что позволило установить положительное сальдо в размере USD 2,2 млрд. Вся торговля выросла почти на 3 млрд долларов США больше, чем в 2020 году.

В результате, общее отрицательное сальдо внешней торговли за первые три квартала этого года. составила 1,5 миллиарда долларов, что на 900 миллионов долларов меньше, чем за соответствующий период прошлого года, — подсчитал Камил Клысиньски, эксперт OSW.

Таким образом, закрытие границы с Польшей, и возможное присоединение к такому решению Литвы и Латвии значительно ударит по экономике Беларуси. Но пострадают и европейские поставщики.

«Блокировка границы — это крайняя мера, которая для нас была бы большой проблемой», — говорит Петр Сорочинский, главный экономист Польской торговой палаты. По его мнению, это нанесет ущерб предприятиям, но не повлияет существенно на разрешение конфликта.

Закрытие погранпункта

Напомним, ранее, 8 ноября пограничная служба Польши сообщила, что закрывает из-за штурма нелегалов пункт пропуска «Кузница».

«В связи с ситуацией на польско-белорусской границе будет приостановлено пограничное движение на автомобильном пограничном переходе в Кузнице. Путешественники должны направляться на пограничные переходы в Тересполе и Бобровниках», — сообщили в Пограничной службе Польши.

Пресс-секретарь Пограничной службы Анна Михальская сообщила, что проезд будет закрыт в обе стороны. Однако железнодорожный переезд продолжит работать.

В свою очередь, в ГПК Беларуси уверяли, что «объективных причин для принятия такого решения белорусская сторона не видит».