«Явка получилась бы 130−150%» — СМИ опубликовали видео, как комиссия решала, вывесить ли честный протокол

18.08.2020 17:52
Политика Видео
1 /1

Портал tut.by опубликовал видео, которое ему прислали читатели. На нем видно, как комиссии участков № 44 и № 45 в средней школе № 203 голосовали, какой протокол показать людям.

На видео можно услышать такой диалог:

— Скажите, пожалуйста, вы за какое решение?

— Здесь показать реальные голоса, а в исполком сдать то, что они попросили. Мы живые люди, у нас семьи дома. Эти хотят своих голосов, те хотят своих.

На условиях анонимности один из членов комиссии рассказал порталу, что во время досрочного голосования вывешивался правдивый протокол, в нем была отражена реальная явка избирателей с 4 по 8 августа — 150 человек. Но уже 9 августа там уже было 758 человек.

«Голоса мы посчитали, но в протокол внесли данные, не соответствующие действительности, потому что с учетом колоссального вброса явка получилась бы 130−150%. В протоколе, который мы разместили, правдиво только то, что победила Тихановская. Когда открыли урну для досрочного голосования, там 99% голосов было за Лукашенко, а вот по бюллетеням из основной урны ситуация была другой. За Лукашенко с натяжкой 10%, за Тихановскую — 85%. Остальные набрали незначительно», — поделился информацией анонимный член комиссии с tut.by.

«Комиссия стала возмущаться, говорила, нельзя вывешивать такой лживый протокол. И для того, чтобы заручиться поддержкой другой комиссии c участка № 45 и не подставить ее, было решено проголосовать двумя коллективами — за оглашение реальной победы Тихановской», — говорит собеседник портала.