«Чрезвычайно завышена» — Семашко рассказал, что Беларусь и Россия не смогли договориться о цене газа для Беларуси

«У нас один из непростых вопросов, который мы

31 августа посол Беларуси в России Владимир Семашко заявил, что в программах по интеграции Беларуси и России осталась проблема — «подходы в формуле ценообразования» на газ.

«У нас один из непростых вопросов, который мы уже обсуждаем несколько лет, — это создание единого рынка газа. Интеграционные карты — что они предполагают? Это, по сути дела, план работы по интеграции, предполагающий создание единого рынка электроэнергии, единого рынка нефти и нефтепродуктов, единого рынка транспорта (в том числе автомобильного, железнодорожного и авиационного) и, естественно, создание единого рынка газа. У нас пока осталась проблема — подходы в формуле ценообразования. Я надеюсь, что мы эту проблему тоже решим», — передает его слова БелТА.

Семашко пояснил, что по правилам российского ценообразования цена на газ складывается из себестоимости газа, которые добывается на скважине, и стоимости транспортировки, а для Беларуси «транспортировка занимает до 70% себестоимости, что является чрезвычайно завышенным».

«В то же время в соответствии с российскими правилами в России в структуре цены логистика (транспортировка и хранение) — не более 20-30%. То есть, по сути, у нас осталась одна тема — тариф на транспортировку», — подчеркнул посол.

Кроме этого он предположил, какой будет цена на газ для Беларуси в следующем году:

«Скорее всего, на следующий год останется та цена, которая есть сейчас. Но мы говорим о том, что еще через год цена должна быть близкой к той, которую мы имеем на границе России и Беларуси».

Цена «как сейчас» — плохо или хорошо?

Телеграф писал, что в июле пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «было решено, что цена на газ для Беларуси в 2022 году не будет индексирована и сохранится на уровне 2021 года». Это примерно 128 долларов за тысячу кубометров.

В прошлом году цена в $128 долларов Александру Лукашенко казалась завышенной.

Россия согласилась сделать для Беларуси в 2022 году фиксированную цену на газ, как и в 2020, и 2021 годах. Вне зависимости от конъюнктуры международного рынка. Если цены там падают — Беларусь переплачивает, если растут — экономит.

В то же время, внутри России средняя цена за тыс. кубометров составляла в 2020 году $57,7 (за этот год Газпром данные не приводит). Что в два раза ниже, чем цена для Беларуси.

«Когда мы им продавали нашу трубу «белтрансгазовскую» была четкая договоренность — нам пообещали, заплатив деньги (небольшие, надо сказать, они уже их отработали практически — $5 млрд), выровнять с Россией по цене (газа — ред.)», — заявил в 2020 году Александр Лукашенко.

На данный момент Россия не согласилась ни с одним из требований властей Беларуси. Но предложила компромисс: цены на газ — пока ниже европейских, за потери на нефти — ещё один кредит.

Путин и Лукашенко могут согласовать все дорожные карты по интеграции 9 сентября — Семашко. Но эксперты считают, что Беларусь и дальше «будет саботировать процесс»

31 августа посол Беларуси в России Владимир Семашко заявил, что программы по развитию белорусско-российской интеграции могут подписать на ближайшем союзном Совмине. Однако политолог Андрей Егоров считает, что «если стороны что-то и собрались подписывать, то малозначительное», писал Телеграф.