«Явные признаки волочения» — На границе белорусские пограничники нашли мертвую женщину, поляки — три тела. Что известно

20.09.2021 07:36
Политика Видео Редакция
«Явные признаки волочения тела» Белорусские следователи устанавливают обстоятельства

19 сентября Следственный комитет Беларуси сообщил, что около белорусско-польской границы обнаружили тело 39-летней гражданки Ирака. А польские пограничники заявили о трех найденных телах на границе с Беларусью.

«Явные признаки волочения тела»

Белорусские следователи устанавливают обстоятельства смерти женщины из Ирака. Они сообщили, что та была без обуви. В СК после первоначального осмотра не исключают, что она умерла от переохлаждения.

В то же время в Погранкомитете Беларуси уточнили, что тело нашли около деревни Лесное в метре от белорусско-польской границы.

«Вблизи места обнаружения на контрольно-следовой полосе, оборудованной на польской территории, зафиксированы явные признаки волочения тела из Польши в Республику Беларусь», — заявили в пресс-службе ГПК.

Также в ведомстве отметили, что «рядом с телом находились трое детей в возрасте предположительно от 7 до 15 лет, а также мужчина и пожилая женщина»:

«Сейчас они дают пояснения по факту произошедшего при содействии предоставленных переводчиков. В настоящий момент они уже рассказали, что польские силовики под угрозой применения оружия принудили их пешком дойти до границы, а затем заставили пересечь линию польско-белорусской границы».

В ГПК подчеркнули, что «в целях обеспечения прозрачности расследования и доступности информации, в том числе для международных организаций» ведомств пригласило на место происшествия представителей Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси и Международной организации по миграции.

БелТА пишет, что муж погибшей Хайдар Каман Абдул Хусейн рассказал об инциденте. Они хотели попасть в Германию.

«Уже смогли дойти до ближайшей польской деревни. Жена и дети устали. Пытались согреться у костра, высушить одежду и обувь. Хотели пить. Муж попросил у польского жителя воды, но тот сообщил о мигрантах стражам границы. К семье тут же приехали польские пограничники и, не дав им обуться и одеться, стали гнать босиком до белорусской границы», — передает агентство.

«Моей жене было плохо, у нее давление. Она была очень уставшая, очень медленно шла. И один польский солдат надел перчатки. На них был металл. И ее очень сильно толкнул. Она упала. Когда я посмотрел на жену, она была в шоке и не могла двигаться – просто открыты глаза и даже не могла дышать», — передает его слова БелТА.

«Связь с провокационными действиями»

В пограничной службе Польши заявили, что 19 сентября в приграничном с Беларусью районе обнаружили тела трех человек. Дело ведет прокуратура.

По неофициальной информации польского издания «Rzeczpospolita», тела обнаружили в разных местах.

Wp.pl пишет, что тело темнокожего мужчины нашли в Подлясье недалеко от Гибов, а еще двух человек доставили в больницу.

А в коммуне Михалово Подляского воеводства пограничная служба вмешалась в ситуацию с другой группой иммигрантов: люди застряли в болотах и ​​нуждались в помощи. Пресс-секретарь пограничной службы подтвердила, что семь человек нуждаются в госпитализации.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отреагировал на информацию про тела в своем Facebook-аккаунте.

Он заявил, что «необходимо расследовать возможную связь драматических событий с провокационными действиями, происходящими на нашей восточной границе до сих пор».

Напомним, в начале августа Госпогранкомитет Беларуси сообщил о гибели избитого иракца на белорусско-литовской границе.

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что инцидент с погибшим от побоев иракце «смоделирован заранее», и что это «провокация белорусского режима».