За пост президента Беларуси будут бороться пять кандидатов

Центральная избирательная комиссия Беларуси зарегистрировала пять кандидатов в

ЦИК зарегистрировал пять кандидатов - Александра Лукашенко и четырех его конкурентов. Еще двоим желающим поучаствовать в выборах отказали в регистрации.

Центральная избирательная комиссия Беларуси зарегистрировала пять кандидатов в президенты — действующего главу государства Александра Лукашенко и еще четырех кандидатов.

Так, среди кандидатов — экс-депутат Анна Канопацкая, председатель партии БСДГ Сергей Черечень, сопредседатель объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев и жена блогера Сергея Тихановского — Светлана Тихановская.

В то же время бывшему банкиру Виктору Бабарико в регистрации отказано. ЦИК при этом сослался на данные Комитета госконтроля о противоправной деятельности этого выдвиженца, о незаконно полученных доходах, не отраженных в декларации, а также о том, что в его кампании ему помогала иностранная организация — ОАО Белгазпромбанк, акционерами которого являются российские Газпром и Газпромбанк. Бабарико и его сын Эдуард с середины июня находятся под арестом.

Также ЦИК не зарегистрировал бывшего руководителя Парка высоких технологий Валерия Цепкало: по оценке комиссии, он не смог собрать необходимое количество достоверных подписей в поддержку своего выдвижения. Также в декларации жены Цепкало ЦИК обнаружил недостоверные сведения.

Выборы президента Беларуси должны состояться 9 августа.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что «дал сигнал» начать дело против оппонента на выборах. По его словам, оппозиционные кандидаты на грядущих выборах хотят расшатать ситуацию внутри страны.