«За пределами силовиков найти поддержку очень трудно» — Экс-глава института социологии Коршунов рассказал, когда власти потеряли связь с белорусами

13.11.2020 09:48
Политика Мнение
В целом же, по его словам, «то, что

Бывший директор Института социологии Академии наук Беларуси Геннадий Коршунов объяснил, какие кардинальные социальные подвижки привели к массовому протестному движению и как власть оторвалась от общества.

В целом же, по его словам, «то, что было до выборов — сейчас уже не принципиально. Ведь то, что происходило в Беларуси 9-12 августа, оно изменило все», передает Радио «Свабода».

Геннадий Коршунов отметил, что в 2018-2019 годах на вопросы об оценке общественно-политической ситуации «довольно большой процент опрошенных, до половины (а это очень много), либо отказывались отвечать, либо давали вариант «не могу ответить»». По его мнению, «это была позиция дистанцирования от власти. Люди отрывали себя от властной вертикали».

«А потом случился COVID, и люди увидели, что и власть начала сама дистанцироваться от людей. Власть как бы сказала — «есть ваши проблемы, а мы занимаемся своими делами». Это один из тех принципиальных моментов, который и привел к протестному взрыву», — считает социолог.

По его словам, на изменение мировоззрения белорусов также повлияли значительное ускорение процессов социальной динамики, дигитализация жизни, большие изменения в экономике.

«Появляется большое количество людей, которые сами решают, что делать, берут на себя ответственность. Изменилось и отношение большинства белорусов к частному бизнесу, сейчас работа у частника считается более надежной и денежной. Бизнесмен, частник — это не тот, кто высасывает из людей, но тот, кто дает рабочие места», — отметил Коршунов.

А в конце 2019 года впервые значимость интернета для всего общества превысила значимость телевидения.

«Я это все к тому, что еще до COVID’а у большинства людей было ощущение, что нынешние социальные условия уже не работают. Тот пиджак социального государства, который предложило государство, уже стал обществу тесноват. А COVID показал, что власть не слишком поддерживает даже то, что было», — заявил социолг.

Сейчас, по его мнению, «поддержка Лукашенко если и осталась, то очень дисперсная, размытая». «Если говорить о социально-профессиональных группах, то за пределами силовиков и вертикали власти найти такую массовую поддержку в других группах очень трудно», — сказал он.

«Устойчивость таких режимов обеспечивается внешней помощью или богатыми природными ресурсами. В Беларуси таких бесконечных полезных ископаемых нет. Поэтому, как мне кажется — все предопределено. Такой режим не может существовать долго. Весь вопрос во времени, в том, сколько ему осталось», — подчеркнул Коршунов.

Полностью интервью читайте по ссылке.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.