За Протасевичем в Греции следили 3 агента с российскими паспортами — VICE

03.06.2021 10:45
Политика Неофициально Редакция
Издание утверждает со ссылкой на источники в греческих

Обладатели российских паспортов следили за Романом Протасевичем в течение нескольких дней на Крите, прежде чем он сел на роковой рейс домой, сообщил греческий чиновник изданию VICE World News.

Издание утверждает со ссылкой на источники в греческих властях, что Роман Протасевич возвращался в Вильнюс через четыре дня после окончания экономической конференции в Афинах, «на которой присутствовали многие белорусские диссиденты».

В греческой разведке полагают, что он находился под усиленным наблюдением все время, пока находился в стране.

Незадолго до полета, по словам коллег Протасевича, он видел, как люди следовали за ним по афинскому аэропорту и фотографировали. Считается, что эта команда наблюдала за Протасевичем, чтобы определить, когда он совершит полет, который пройдет над воздушным пространством Беларуси.

Представители Греческой национальной разведывательной службы (EYP) сообщили греческим СМИ, что по меньшей мере три неизвестных оперативника следили за Протасевичем по всем Афинам с момента его прибытия на конференцию 9 мая.

После того, как конференция закончилась 16 мая, считается, что Протасевич отправился в отпуск на несколько дней на Крит со своей подругой, где они также находились под наблюдением, как полагают, российских или белорусских разведчиков, сообщил греческий чиновник VICE World News.

“Когда мы собрали записи камер видеонаблюдения из отелей, с Крита и из аэропорта, стало ясно, что за ними следили специалисты разведки с российскими паспортами”, — сказал представитель МВД Греции, попросивший не называть его имени.

“Мы считаем, что эти люди действовали от имени Беларуси и помогли установить, что Протасевич находился на борту самолета, когда он пролетал над Беларусью», — уверяет греческий анонимный силовик.

Протасевич и его подруга София Сапега были сняты с рейса, когда он приземлился в Минске. Когда рейс в конце концов приземлился в Вильнюсе, выяснилось, что еще три пассажира также высадились в белорусской столице.

На госТВ Беларуси показали трёх людей, которые якобы и были пассажирами, которые могли остаться в Минске после посадки.

Впрочем, представитель греческой разведки заявил, что власти страны огорчены и оскорблены тем фактом, что на ее территории действовали иностранные агенты.

“Греция действительно ладит со всеми, кроме Турции”, — сказал греческий чиновник, поьребовашиц не называть его имени.

«Сотрудничество с Россией, Соединенными Штатами, с остальной частью ЕС является политической и экономической необходимостью для ГрециИ. Но мы не можем игнорировать незаконную операцию по похищению людей, которая в основном проходила на нашей территории. Греки не будут из кожи вон лезть, чтобы причинить кому-либо неприятности, но соберут все доказательства, которые только могут, чтобы быть частью любого ответа ЕС в целом», — пообещал чиновник.

Ранее Телеграф сообщил, что на государственном телеканале ОНТ показали фильм про посадку рейса Ryanair в Минске.

Авторы утверждают, что власти не знали, что на нем летит Роман Протасевич. В качестве доказательств они показали нарезку кадров с допроса Романа Протасевича. В них он рассказывает о том, как его кормят в камере СИЗО, и ком-то, кто его мог подставить. Но имя на видео не звучит.