За «вред государству». В Беларуси теперь будут лишать пенсий, но не всех. Кого может коснуться?

В Беларуси вступило в силу постановление, согласно которому

Граждане останутся без особенной пенсии, в случае деяния, которое наносит вред госинтересам и нацбезопасности . Решение будет принимать спецкомиссия.

В Беларуси вступило в силу постановление, согласно которому гражданина можно лишить пенсии, назначенной за особые заслуги.

Постановление Совета министров «Об изменении постановлений Совета министров Республики Беларусь от 30 марта 1993 г. № 185 и от 28 февраля 1997 г. № 149» — подписано вице-премьером Николаем Снопковым и опубликовано 3 сентября.

«В случаях совершения гражданином, получающим пенсию за особые заслуги,
преступления, деяния, наносящего вред государственным интересам, национальной безопасности… выплата пенсии за особые заслуги прекращается», — говорится в документе.

Также в постановлении отмечается, что теперь может быть отменено повышение пенсии, связанное с награждением гражданина орденом или медалью, — в случае лишения награды.

Принимать решения о лишении выплат будет специальная комиссия. В ее компетенции, как отмена пенсии, та и уменьшение на усмотрение членов комиссии.

Право на пенсию за особые заслуги имеют граждане, проживающие на территории Республики Беларусь, получающие пенсию по возрасту, по инвалидности, за выслугу лет в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О пенсионном обеспечении» или пенсию за выслугу лет в соответствии с Законом Республики Беларусь от 14 июня 2003 года «О государственной службе в Республике Беларусь» и имеющие особые заслуги перед Республикой Беларусь:
получающие пенсию по возрасту или за выслугу лет, — по достижении возраста мужчинами 60 лет, женщинами 55 лет; получающие пенсию по инвалидности, — независимо от возраста.

Пенсия за особые заслуги устанавливается:

  • Героям Беларуси, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда;
  • гражданам, награжденным орденами Отечества трех степеней, орденами «За службу Родине» трех степеней, орденами Славы трех степеней, орденами Трудовой Славы трех степеней, орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» трех степеней;
  • гражданам, награжденным тремя и более орденами Республики Беларусь и (или) СССР;
    женщинам, родившим и воспитавшим девять и более детей и награжденным одной из следующих государственных наград СССР или Республики Беларусь: орденом Матери, медалью «Медаль материнства», орденом «Материнская слава», орденом «Мать-героиня»;
  • гражданам, удостоенным почетных званий Республики Беларусь, БССР или СССР (народный, заслуженный);
  • лауреатам Государственных премий Республики Беларусь, БССР, Ленинской и Государственной премий СССР;
  • гражданам, занимавшим высшие государственные должности Республики Беларусь, членам Правительства Республики Беларусь, председателям облисполкомов и Минского горисполкома — после прекращения ими работы в указанных должностях;
  • победителям и призерам Олимпийских, Паралимпийских, Дефлимпийских игр, чемпионам мира и Европы;
  • командирам, комиссарам, начальникам штабов партизанских бригад и отрядов.

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Лукашенко 20 августа подписал указ № 317 «О повышении пенсий». Он предусматривает перерасчет трудовых пенсий с 1 сентября в связи с повышением средней заработной платы.