“Заблокировать могут 9 августа” — Глава БСДП «Грамада» Борисов прогнозирует массовое отключение белорусских сайтов

14.07.2020 15:18
Политика Мнение
“Я не исключаю, что блокировку могут применить 9

Глава Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Борисов заявил в интервью радио “Рацыя”, что не исключает возможности блокирования некоторых сайтов в день голосования.

“Я не исключаю, что блокировку могут применить 9 августа, в день голосования, для того, чтобы не допустить возможной координации людей, которые потенциально готовы протестовать против фальсификаций и против действующей власти”, — считает политик, передает Радио «Рацыя».

“Ранее такие попытки уже предпринимались, хотя они были не такие масштабные. Блокировался доступ к интернет-сайтам, отключали IP-адреса в определенных помещениях. Например, компания «Право выбора» столкнулась с таким проявлением в 2018 году. Были также случаи, когда отключали телефоны у определенных людей, и связь в течение нескольких дней была просто невозможной”, — поделился опытом Игорь Борисов.

“Под эту (деструктивные, угрожающие национальной безопасности — ред. ) абстрактную формулировку можно подвести всех, поэтому и заблокировать можно все самые массовые интернет-СМИ. Поэтому, мне кажется, блокировка интернета будет более массовой, чем в прежние времена. Есть технологии, которые позволяют сделать это. Но в тоже время имеются и технологии, с помощью которых можно при желании обходить блокировку, а потому это в определенной степени будет выглядеть полумерами. И в таком случае для властей будет больше потерь, чем доходов. Я все-таки рекомендовал бы силовикам не употреблять подобные вещи”, — заявил глава БСДП(“Грамада”).

Ранее Телеграф сообщил, что во время онлайн-конференции «Telegram-угрозы: кто за ними стоит и кому выгодна дестабилизация в обществе» 13 июля первый заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич рассказал, как будет действовать милиция во время избирательной кампании.

Геннадий Казакевич пообещал не блокировать мессенджер Telegram. Но заверил, что в МВД умеют блокировать отдельные сайты.

“Тем не менее в случае угрозы национальной безопасности, в случае угрозы распространения любой деструктивной информации мы можем эффективно блокировать доступ пользователей национального сегмента к этим ресурсам”, — похвалился замминистра МВД.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.