«Заблудшие одумались и повернулись обратно» — Шрайбман рассказал, зачем Лукашенко выпускает заключенных, и почему торг с Западом ни при чем

17.09.2021 15:43
Политика Мнение Редакция
«Масштаб уступки не тот» «Освобождение 13 политзаключенных, а

Политический обозреватель Артем Шрайбман не согласился с мнением, что «помилование» заключенных — торг с Западом. Он заявил, что видит в этом внутреннюю логику, «повторение оторванного от социальной реальности тезиса».

«Масштаб уступки не тот»

«Освобождение 13 политзаключенных, а до этого – команды Пресс-клуб, Сергея Повалишева из Hoster.by и Виктора Кувшинова из PandaDoc, многие посчитали началом торга с Западом. У меня другое мнение», — написал Шрайбман.

Он считает, что «масштаб уступки не тот»:

«Для сигнала о том, что Лукашенко готов торговаться, нужно было что-то куда более серьезное, чем настолько незначительное число помилованных на фоне нового набора политзаключенных и заброски новых групп мигрантов под польскую и литовскую границы»

Политический обозреватель заявил, что «не готов представить, что Минск настолько наивен и не понимает, что такой сигнал обречен потеряться на фоне все еще доминирующей эскалации как внутри страны, так в отношениях с соседями».

«Заблудшие одумались и повернулись обратно»

«В этих помилованиях я вижу скорее внутреннюю логику. Лукашенко часто повторяет мысль о том, что большинство тех, кто был одурманен в 2020-м, поняли, что он был прав, и отвернулись от своих телеграм-кукловодов, — отметил он. — Как часто бывает с Лукашенко, повторение этого оторванного от социальной реальности тезиса – попытка убедить в нем самого себя. Ему важно отойти от травмы августа-2020, упаковать это в комфортную картину мира, где заблудшие одумались и повернулись обратно к нему, а все это было просто временным помутнением».

А для этого, по мнению Шрайбмана, важно, чтобы «самые радикальные, известные или активные враги – политзаключенные – публично каялись и обращались к нему за спасением. Это живое подтверждение его желаемой картины миры. Неважно, как выбиваются эти раскаяния. Важно, чтобы их было много, важно, чтобы они именно признали вину и обратились к нему с прошением все, а не как в 2011 году, когда часть политзэков отпускали даже без их просьбы, просто потому что торговались с Европой».

«Но видимо, процесс сбора прошений идет ни шатко, ни валко. Приходится мотивировать остальных. А для этого им надо не только ухудшать условия в СИЗО и тюрьмах, но и показывать обратные примеры, что вот люди выполнили все условия – и вперед, на свободу, а вы продолжайте гнить тут, пока не одумаетесь», — выразил мнение политолог.

«В пятом пакете санкций ЕС будут далеко не только символические ограничения»

Шрайбман отметил, что «ни Запад, ни Минск еще не созрели для торга», а «доверие уничтожено, играть в третий раз в одну и ту же игру все еще не хочется, и вместо этого стороны заняты повышением друг для друга цены враждебных действий. Минск – через мигрантов, Запад – через санкции».

«И по вполне надежным данным, в пятом пакете санкций ЕС будут далеко не только символические ограничения. С декабря Литва и вовсе всерьез готовится к остановке транзита калия из-за санкций США, — заявил Шрайбман. — Это не тот фон, на котором Лукашенко захочет немедленно прогнуться и ускорить свои помилования. Ведь даже если он это сделает, калию это не поможет. Планка для отмены санкций сильно подросла за 10 лет».

«Попытка подать сигнал Западу» — Кузнецов рассказал, почему в списке помилованных только 13 человек

16 сентября стало известно, что Лукашенко подписал указ о помиловании 13 человек. Правозащитники узнали, кто они. Политический обозреватель Петр Кузнецов выразил мнение, что «это осторожная попытка подать сигнал в рамках общего плана Лукашенко», писал Телеграф.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.