Забор уже строят. Второй лагерь мигрантов появится на границе с Литвой?

«Они (власти Беларуси- ред.) пытаются создавать ситуацию, когда

Председатель парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) Литвы Лауринас Кащюнас заявил, что со стороны Беларуси наблюдается активизация деятельности мигрантов и белорусских силовиков.

«Они (власти Беларуси- ред.) пытаются создавать ситуацию, когда люди заперты. Это означает, что перспективу появления палаточного лагеря у нашей границы следует оценивать как совершенно реальную и к ней готовиться», — отметил Лауринас Кащюнас.

По его словам, пока на границе такой лагерь не появился.

«В пограничной зоне мы видим три группы покрупнее: две по двадцать человек, одна — около сорока. Возможно, где-то эта тысяча приближается, но пока люди не концентрируются в одном месте, такой информации у нас нет», — заявил в четверг литовский парламентарий журналистам, передает Delfi.

Около одной из групп, по его сведениям, находятся представители белорусских силовых структур.

Депутат также отверг слухи о том, что Еврокомиссия может заставить Польшу и Литву изменить свои законы. Все для того, чтобы они не имели права вытеснять мигрантов со своей территории.

«Если Брюссель, комиссары решат предложить какие-то изменения — пусть сами летят на самолетах, берут всех мигрантов из Беларуси и летят с ними в Брюссель. Литва будет продолжать разворачивать мигрантов — здесь нет никаких вопросов», — заявил он.

Уже строят забор

Ранее Телеграф сообщил, что Литва уже приступила к строительству забора на границе с Беларусью.

Литва начала строить участки первой европейской стальной стены на границе с Беларусью из-за наплыва нелегальных мигрантов, передает Reuters.

Это будет стальная ограда высотой 3,4 метра, увенчанная 0,6 метра колючей проволоки. В целом страна выделила 152 миллиона евро на строительство 500 километров стены к сентябрю следующего года. Стена также дополнена 3 метрами свернутой колючей проволоки и оборудованием для видеонаблюдения.