«Зачем вы возвращаетесь?» — Погранкомитет опубликовал видео с мигрантами. В сети заметили, что белорусский пограничник признался, что нелегалы идут из Беларуси

10.08.2021 14:26
Политика Видео Редакция
На видео также видно ряд людей в форме

9 августа Госпогранкомитет Беларуси опубликовал видео, на котором мужчина за кадром (предполагается, что это белорусский пограничник) на белорусско-литовской границе спрашивает мигрантов, почему они возвращаются из Литвы в Беларусь.

На видео также видно ряд людей в форме и шлемах со стороны белорусской границы.

«Почему вы возвращаетесь? Вы же хотели туда идти», — спросил мужчина.

Зрители заметили, что словом «возвращаетесь» белорусский пограничник как бы подтвердил, что эти мигранты шли в Литву из Беларуси.

Далее в видео нелегал на ломаном русском языке рассказал, что литовские пограничники ударили мужчин, а к головам некоторых приставляли оружие. Женщин и детей не били, но не давали им ни еды, ни воды.

«Выбросили беременную иностранку без сознания на линию границы»

10 августа белорусский ГПК заявил, что «литовцы выбросили беременную иностранку без сознания на линию границы».

«Сегодня днем на участке пограничного поста Полесье Сморгонской пограничной группы выявлена очередная группа из 10 человек, в том числе трое детей. Все они были насильно выдворены литовской стороной на линию литовско-белорусской границы», — заявили в ведомстве.

Они также сообщили, что один из нелегалов из этой группы заснял на видео, как «литовские пограничники перемещают беременную женщину без сознания с литовской стороны на линию границы, и оставляют ее там».

В погранкомитете отметили, что женщине оказали первую медпомощь.

«Иностранка в тяжелом состоянии доставлена в Поставскую центральную больницу. Ее состояние расценивается как тяжелое, характеризующееся в том числе признаками истощения. Кроме того, в Литве с ней находились трое детей, которые также доставлены в медучреждение для осмотра», — заявили в ГПК.

«Как тикающая бомба» — В Литве опасаются штурма нелегалов. А Лукашенко заявил, что «никого не шантажирует» нелегальной миграцией

Телеграф писал, что 9 августа глава профсоюза пограничников Литвы выразил опасение, что мигранты могут начать штурм на границе. При этом глава СОГГЛ сообщил, что сейчас там активизируются белорусские пограничники. В то же время Лукашенко заявил, что Минск никого не шантажирует нелегальными мигрантами.