Задержаны популярные блогеры Петрухин и Кабанов

17.06.2020 08:56
Политика
Перед задержанием Петрухину сообщили, что его забирают отбывать
Фото: TUT.by

Блогера, автора каналов "Народный репортер" и "Youtube-депутаты" Сергея Петрухина задержали днем 16 июня. Он находился в деревне в Пуховичском районе в доме своей подруги. Чтобы задержать блогера, туда приехали два буса с милиционерами и с самого утра следили за домом.

Перед задержанием Петрухину сообщили, что его забирают отбывать «неотбытые сутки», передает правозащитный центр «Вясна».

Накануне в Бресте был задержан соратник Петрухина по каналу «Народный репортер», блогер и пресс-секретарь инициативной группы Светланы Тихановской Александр Кабанов. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания Ленинского РОВД Бреста.

Также 16 июня активисту «Народной Грамады» Валентину Троцкому присудили новые 15 суток ареста за участие в «несанкционированном массовом мероприятии» (арт . 23.34 КоАП). Сейчас он отбывает другие 15 суток ареста.

Валентина Троцкого задержали утром 3 июня, а на следующий день осудили на 15 суток. На свободу он должен был выйти 18 июня, но вероятно, с учетом нового наказания, останется под стражей до 3 июля.

Кроме того, в Минске осудили на 15 суток Александра Гречишникова, который сейчас также отбывает 15 суток ареста за то, что присутствовал на одном из пикетов по сбору подписей седьмого июня.