«Захват власти» — Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Координационного совета

20.08.2020 14:07
Политика Обновлено

Телеграм-канал государственного телеканала ОНТ привел слова генерального прокурора Беларуси Александра Конюк. Возбуждено уголовное дело.

«Создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса» — заявил генпрокурор Беларуси Александр Конюк, передает ОНТ.

«Как мне стало известно, уголовное дело возбуждено по статье 361 УК — это не действия, направленные на захват власти, а призывы, направленные на действия, угрожающие национальной безопасности. Мы будем надеяться, что власти внимательно прочитают то, что вчера мы подготовили в Координационном совете. И там написано, что этот совет делает, к чему она призывает и какими правилами пользуется. На мой взгляд, нет никаких причин говорить, что есть какие-то основания для применения 361-й статьи», — прокомментировал обвинения юрист Максим Знак Еврорадио.

Ранее Телеграф сообщил юрист Максим Знак, член президиума Координационного совета и представитель штаба Виктора Бабарико на своей странице в Facebook рассказал о деятельности Координационного совета и объяснил, почему невозможны «магический способ и быстрые решения».

Максим Знак также отметил, что Координационный совет «не принимал на себя функции протестного центра или центра забастовок, и не подменяет сформировавшиеся объединения и появившихся лидеров».