«Захватили» в Москве и тайно вывезли? Экс-глава ФСБ Степашин объяснил, как могли задержать журналиста «КП». Что говорят в Минске?

04.10.2021 13:16
Политика Мнение Редакция
Журналист kp.ru задал Степашину вопрос: «как такое вообще
Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко

Экс-глава Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Сергей Степашин прокомментировал задержание белорусского журналиста «Комсомольской правды» Геннадия Можейко.

2 октября стало известно, что журналиста «КП» в Беларуси задержали. По информации правозащитников, он находится в изоляторе на Окрестина. По словам его матери в квартире журналиста был обыск. В постановлении на обыск указаны две статьи уголовного кодекса: ст. 130 ч. 3 (Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни) и ст. 369 (Оскорбление представителя власти). Сам Можейко находился в Москве. Как проходило задержание, неизвестно. Официально в Беларуси информацию пока не комментировали.

Журналист kp.ru задал Степашину вопрос: «как такое вообще возможно, чтобы журналиста «Комсомолки», хоть он и гражданин Беларуси, в Москве арестовали и спокойненько вывезли».

«Вы правильно поставили вопрос. Я полагаю, вам нужно сделать официальный запрос в МВД и ФСБ и получить ответ, как так можно, в столице нашей Родины захватывать человека и вывозить его. Такого я не помню давно, честно говоря», — ответил он.

Степашин рассказал, что не знает, «кто этого журналиста захватывал, каким образом и как его вывозили через границу (хотя границы у нас весьма условные)», поэтому «не готов сейчас комментировать», что бы он сделал, если бы поступил запрос от белорусских коллег.

«У нас есть, конечно, договор о правовой помощи, о выдаче. Но для этого необходимо серьезно разобраться, в чем обвиняют человека, какие он совершил правонарушения, включен ли в список Интерпола. Тут целая процедура есть на самом деле», — сказал он.

Что известно?

29 сентября стало известно, что не работает сайт «Комсомольской правды в Беларуси» (kp.by). Это связано с тем, что 28 сентября на сайте kp.by опубликовали комментарий одноклассницы погибшего в перестрелке с сотрудниками КГБ парне (предполагается, что это работник EPAM Андрей Зельцер).

«Искусственное нагнетание напряженности» — Мининформ объяснил, почему заблокировал сайт «Комсомолки» в Беларуси. В редакции рассказали о «реалиях журналистики»

Именно фамилия Геннадия Можейко стояла под материалом, из-за которого заблокировали сайт.

Генеральный директор, главный редактор «КП» Владимир Сунгоркин заявил, что Можейко будут защищать два адвоката. 4 октября издание направило в Минск своего сотрудника-спецпредставителя.

По состоянию на 12:00 4 октября адвокаты с Геннадием еще не встретились.

Как пишет Sputnik, у Белорусского союза журналистов есть информация по поводу задержания Геннадия Можейко, нотам пояснили, что все полученные сведения могут ухудшить положение журналиста в случае разглашения.

Также издание пишет, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «в Кремле не располагают данными о том, где был задержан журналист Можейко». Кроме этого, по информации Sputnik, он сказал, что «Россия с юридической стороны не может защищать интересы задержанного журналиста «Комсомольской правды» Геннадия Можейко, потому что он является гражданином Беларуси».

Генеральный директор, главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин  заявил РБК, что у российских СМИ давно возникают сложности в Беларуси. Сунгоркин считает, что власти «излишне придирчиво» относятся и к «Комсомольской правде».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле с этим «не согласны категорически».

На инцидент отреагировали также в МИД РФ и в Союзе журналистов России.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.