«Заигрывают на старых страхах» — В iSANS рассказали, как на Западе помогают Лукашенко

03.05.2021 11:40
Политика Мнение Редакция
«Мы изучили аргументацию на нескольких западных ресурсах, которые

Международная инициатива экспертов из разных стран iSANS заявляет о попытках на Западе «отмыть» Александра Лукашенко в преддверии введения новых санкций со стороны Европейского союза.

«Мы изучили аргументацию на нескольких западных ресурсах, которые традиционно помогают пережить Лукашенко очередные сложные времена. Общее впечатление: лоббисты заигрывают на старых страхах, заметая неудобную правду под ковер», — говорится в заявлении инициативы.

Так, согласно iSANS, Запад пытаются убедить в том, что из-за санкционного давления Лукашенко «придется теснее сотрудничать с Кремлем по части обороны, а может быть, даже и завести военную базу». Да и сама поддержка демократии в Беларуси якобы «вредит геостратегическим интересам Запада и может привести к потере суверенитета Беларуси».

Заявляется, что поддержкой протестов «Запад сам себе отрезал возможности влияния на ситуацию и диалога с Лукашенко».

«В Беларуси произошел не силовой захват власти утратившим поддержку президентом (просто итоговые цифры голосования слегка не вызывают доверия), а случился глубокий общественный конфликт, общество расколото на две (равные) половины, и возможна гражданская война. Виноваты те, кто требует честных выборов и демократических перемен, а не те, кто разжигает ненависть и призывает к насилию над «оппозицией», — цитируют в iSANS заявления лоббистов официального Минска.

Согласно им, «количество оппозиционно настроенных граждан Беларуси сильно преувеличено», «все независимые опросы с низким уровнем поддержки Лукашенко необъективны, а его поддержка гораздо больше».

Отмечается, что «санкции не работают, поэтому не надо их вводить». Они лишь усилят репрессии, а «Украина окажется без нефтепродуктов». Если Запад перестанет поддерживать оппозицию и вводить санкции, то Лукашенко, по словам его лоббистов, готов к возобновлению диалога.

«Очищенное от манипулятивной шелухи до прямых утверждений, все это выглядит очень некрасивой пропагандой. Не менее некрасивой, чем кремлевская. Однако умело подкрепленная обилием цитат, имен и ссылок, часто вырванных из контекста, и поданная с собственными выводами, не всегда вытекающими из процитированного, создает видимость «западной» политической экспертизы. И именно эта экспертиза под разными соусами используется лоббистами Лукашенко для защиты от санкций и дальнейшей легализации его на Западе», — заявляют в iSANS.

Действующие власти Беларуси в последнее время пытаются нарастить свою активность на западном направлении. Однако успех такой деятельности ставит под сомнение со-основатель и директор белорусского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий.

Так, 19-20 апреля, накануне визита в Москву Александра Лукашенко, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей посетил Швейцарию, провел встречи с главами ВОЗ, Красного Креста, верховным комиссаром ООН по правам человека и главой Швейцарского МИД.

Затем официальный Минск передумал закрывать посольства в западных странах, хотя еще в начале месяца заявлял о необходимости перестать тратить бюджетные средства на содержание диппредставительств «в странах, которые заморозили с нами контакты в силу своих предубеждений или ведут против нас деструктивную деятельность».

А 29 апреля вышло интервью Владимира Макея отключенному с недавних пор в Беларуси телеканалу “Euronews”. Министр признал чрезмерность действий белорусских властей в отношении протестующих, но назвал такую реакцию «адекватной». Он отверг наличие политзаключенных и намекнул на глубокую интеграцию с Россией, в случае новых санкций.

Заявлял глава МИД и готовности принять в Минске посла США Джули Фишер, если та не будет ставить под сомнение легитимность Александра Лукашенко.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.