Замглавы МИД РФ сказал, что ему печально из-за санкций против Лукашенко. У Латушко ответили

25.11.2020 10:04
Политика

Замминистра иностранных дел России Андрей Руденко раскритиковал возможность введения новых санкций в отношении властей Беларуси. «Печально, что к новым санкциям против Беларуси призывает белорусская оппозиция, позиционирующая себя как "защитник" интересов простого народа», - заявил он.

«Ее лидеры предлагают отключить Беларусь от системы межбанковских расчетов SWIFT, прекратить кредитование государственных финансовых учреждений, отменить проведение в Минске чемпионата мира по хоккею 2021 года. Все эти меры ударят по экономике страны, отразятся на благосостоянии простых граждан, на авторитете Беларуси», — указал Руденко, передает РИА Новости.

Он сообщил, что отношения с ЕС будут предметно рассматриваться на заседании коллегий МИД России и МИД Беларуси 25-26 ноября.

«Предложите способ отстоять права беларусов»

Российскому чиновнику ответили на это в Народном антикризисном управлении, которое возглавляет бывший дипломат и экс-министр культуры Павел Латушко.

«Убийства, пытки, насилие в соседней стране. Предложите способ отстоять права 4000 беларусов, против которых совершены преступления, 30 000 беларусов, которые были задержаны и арестованы, десяткам тысяч уволенных и вынужденных мигрантов, когда возбужденных уголовных дел в отношении силовиков – 0. Жаль, что не слышите беларуский народ, не замечаете мужество и страдания беларусов, которые более 3 месяцев протестуют против сфальсифицированных выборов и последующих репрессий, затронувших 100-и тысяч граждан Беларуси», — заявили в НАУ.

В сообщении отмечается, что «многочисленные призывы к разрешению политического кризиса путем диалога, поддержанные со стороны ООН, ОБСЕ, ЕС, многих государств игнорируются нелегитимным президентом», а «маховик репрессий не ослабевает и каждый день увеличивает количество жертв среди мирных протестующих».

«В условиях правового дефолта существенным элементом давления на режим, который говорит только на языке силы, является угроза применения международно-правовых санкций как меры принуждения к цивилизованному диалогу», — отметили в управлении.

В НАУ посоветовали МИДу России «более эффективно использовать инструмент дипломатии в целях содействия инклюзивному диалогу для прекращения массовых репрессий и проведения новых честных президентских выборов, что будет способствовать укреплению дружественного имиджа России в глазах беларусов».

Как сообщал Телеграф, глава Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий заявил накануне ожидаемого визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Минск, что в Кремле вынуждены менять политику в отношении Александра Лукашенко.

«Действия белорусских властей стремительно превращают Беларусь в общеевропейскую проблему, решение которой предполагает скоординированные действия между Западом и Россией. Если западные страны отвечают за международную изоляцию и экономические санкции, то задача России — оказать политическое, а если нужно — и силовое давление на Александра Лукашенко», —считает Арсений Сивицкий.