Запрещать фотографировать бюллетень незаконно – Правозащитники отреагировали на ролики в госСМИ

03.08.2020 11:25
Политика
«Такого рода информации на практике может привести к
Источник фото: polese.by

В связи с началом трансляции по гостелевидению роликов о предстоящих 9 августа выборах президента Беларуси представители кампании независим “Правозащитники за свободные выборы” отмечают, что в роликах говорится, что законодательство не предусматривает фотографирование избирателем полученного им бюллетеня и передача фотографий третьим лицам.

«Такого рода информации на практике может привести к неправильному пониманию прав и обязанностей избирателей со стороны организаторов выборов и представителей правоохранительных органов, привести к непредусмотренным законам ограничений прав граждан», — отмечают правозащитники.

В связи с этим эксперты кампании «Правозащитники за свободные выборы» отмечают, что нормы избирательного законодательства не запрещают избирателям фотографировать полученные ими бюллетени, а также повреждать их, уничтожать или выносить с избирательного участка.

Также законодательство не запрещает добровольную передачу избирателем фотографий избирательного бюллетеня (в том числе с отметкой за конкретного кандидата) третьим лицам. Эти действия не влекут за собой ответственность за нарушение избирательного законодательства при проведении выборов.

«Соответственно любые требования о прекращении данных действий избирателей со стороны членов избирательных комиссий, сотрудников милиции, других лиц, будут носить заведомо незаконный характер», — отметили правозащитники.

Они также напомнили, что участие в досрочном голосовании является правом, а не обязанностью гражданина, тогда как «контроль, принуждение к участию в досрочном голосовании, как и в выборах в целом, является нарушением закона и влечет соответствующую ответственность».