Запретили обращаться к суду и составлять ходатайства. Адвокат Лаевский рассказал, что суд запретил Бабарико

Бабарико будут судить в Верховном суде. Почему адвокаты

Адвокат политика и банкира Виктора Бабарико Дмитрий Лаевский, в отношении котрого Совет коллегии адвокатов возбудил дисциплинарное производство, рассказал о том, как проходит суд по делу его подзащитного.

Юрист отметил, что уже с самого начала Виктор Бабарико был лишен возможности апелляционного обжалования приговора при рассмотрении дела Верховным судом, что «нарушает право на справедливый суд». Также в зал суда не допустили представителей независимых СМИ, тогда как госСМИ, по его словам, сразу заявляют о виновности Виктора Бабарико.

Также суд отклонил отвод судье Любовицкому и ходатайства «об отмене явно незаконного ареста имущества и отмене произвольного заключения под стражу». Адвокат напомнил, что было запрещено фотокопирование материалов дела, «что серьезно затрудняет защиту и ставит адвокатов в неравное положение с прокурорами». Кроме того, было отклонено ходатайство защиты о вызове и допросе ранее не допрошенных руководителей иностранных компаний, которые в обвинении названы как способ получения взятки. Рассказал защитник и о давлении на адвокатов.

«При определении очередности допроса обвиняемых выяснилось, что ни прокурор, ни суд не желают первым заслушать Виктора Бабарико, который повторил свою позицию, неизменную с первого дня уголовного преследования, что вину не признает, и выразил желание первым дать показания. Мы, адвокаты, поддержали предложение Виктора Дмитриевича. Поскольку он обвиняется в создании и руководстве организованной преступной группой, ранее по существу показаний не давал и обвинение ему оглашено первому, то логично его заслушать первым. Однако первым говорить Виктору Дмитриевичу не позволено, причины не объяснялись», — сообщил Дмитрий Лаевский.

По его словам, также «сами формулировки обвинения противоречат требованиям закона и мешают защищаться».

Далее судья Любовицкий не позволил Виктору Бабарико обращаться к суду с заявлениями, в том числе письменными, а его адвокатам — заявлять ходатайства.

«Вообще, довольно сложно защищать, когда не позволено заявлять ходатайства. Например, новое ходатайство о вызове важнейших свидетелей, не допрошенных на следствии. А в законе говорится, что судья должен создать условия для реализации прав…» — сказал Дмитрий Лаевский.

Он также заявил, что по делу ведется аудиозапись, но показания обвиняемых и свидетелей не протоколируются.

«Значит, у суда не будет в печатном виде этих показаний при принятии решения, а сотни часов аудиозаписей переслушать нереально, да и по ходу процесса обращаться к показаниям каких-то допрошенных лиц фактически невозможно. Поэтому мы решили ходатайствовать о составлении письменного протокола судебного заседания. Но, начав оглашать ходатайство, я был прерван. Письменное ходатайство суд принять отказался. Пришлось отправить по почте», — сообщил адвокат.

«Не думаю, что кому-либо когда-либо удавалось убедить общество в законности процесса, запрещая обвиняемому обращаться к суду и препятствуя его защитникам заявлять ходатайства», — подчеркнул Дмитрий Лаевский.

Виктор Бабарико 20 лет руководил «Белгазпромбанком». 12 мая 2020 года он заявил о намерении баллотироваться на пост президента. За короткий срок Бабарико создал вторую по численности инициативную группу (около 9 тысяч человек, в то время как у Лукашенко было 11 тысяч человек). Также он поставил рекорд по числу подписей, собранных альтернативными кандидатами за всю историю президентских выборов в Беларуси. По данным его штаба, их было собрано более 430 тысяч, а подано в ЦИК — 365 тысяч.

18 июня его вместе с сыном задержали по обвинению в экономических преступлениях. Также ЦИК отказался регистрировать его кандидатом в президенты.