«Зарплаты будут снижаться» — аналитик Авдонин заявил, что санкции против властей Беларуси ударят по странам ЕС

01.12.2020 14:51
Политика Мнение

Государственное агентство Белта опубликовало мнение аналитика Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) Алексея Авдонина. Он считает, что санкции Евросоюза против властей Беларуси ударят по странам, входящим в ЕС.

Аналитик выказал надежду, что некоторые страны, поддерживающие санкции, начнут искать пути их обхода или отмены.

«Почему они будут это делать? Потому что у них есть очень сильное свое финансово-экономическое лобби. Это крупные компании, корпорации, которые, естественно, заинтересованы в том, чтобы работать на белорусском рынке, на рынке ЕАЭС. И санкции — это удар по интересам крупных европейских, американских компаний и банков», — пояснил Алексей Авдонин.

«Поэтому, когда стороны или центры силы поддаются политическим авантюрам и интересам каких-то политических групп, они, как правило, действуют в ущерб своему национальному капиталу и своему населению, получающему рабочие места в этих компаниях. Поставки продукции будут уменьшаться, зарплаты будут снижаться, и они тем самым получат обратный эффект от введения таких санкций», — обрисовал масштабы потерь для европейской экономики в результате санкций против властей Беларуси аналитик БИСИ.

К каким последствиям в Беларуси приведут санкции ЕС, эксперт не уточнил.

В 2019 году, согласно данным МИД Беларуси, экспорт в ЕС составил 8,4 млрд. долларов (на 17,5% меньше, чем в 2018 году), импорт из стран ЕС – 7,3 млрд. долларов (на 3,4% больше, чем в 2018 году).

Впрочем Алексей Авдонин все равно считает, что Беларуси придется искать других партнёров для развития белорусской экономики.

«Это означает более активное тесное сотрудничество в первую очередь с лидером мировой экономики Китаем, который занимает и будет занимать в ближайшие 10-15 лет первенство по темпу экономического роста», — рассказал Алексей Авдонин.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.