Застройщик, который написал заявление на Цепкало, был лишен лицензии за многочисленные нарушения

30.06.2020 10:13
Политика
Между тем, как сообщал TUT.by 13 декабря 2015

МВД Беларуси проводит проверку по фактам о нарушении закона потенциальным кандидатом и бывшим главой Парка высоких технологий Валерием Цепкало. Заявление в Генпрокуратуру направил гражданин Турции Седат Игдеджи. Если верить информации из заявления, речь может идти о взятках, мошенничестве, об оплатах отпусков и перелетов, услуг проституток и т.д.

Между тем, как сообщал TUT.by 13 декабря 2015 года, в опалу Минстройархитектуры угодила группа компаний, в которых Седат Игдеджи был учредителем (СЗАО «Инвестиционная компания «ГОРИЗОНТ-СЕДНАТ», ЧП «СЕДАТ», ОАО «Седат Строй», ООО «СЕДНАТ», ЧП «БелТурк Стройфинанс», ИП “Bau turizm Insaat Ticaret”).

В министерстве заявляли об объектах строительства, договорные обязательства по которым названная группа компаний не исполнила. Пострадавшими, в частности, оказались компании «Белгорхимпром», «Горизонт»,  EPAM Systems, IBA, администрация Парка высоких технологий и другие.

На объектах этих структур «были допущены несоответствия действующим техническим нормативным правовым актам и проектным требованиям Беларуси, на что неоднократно указывалось Департаментом контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации», «ни один объект не был завершен до конца и не был передан в установленном порядке заказчику», по всем объектам имели место десятки судебных разбирательств».

При этом министерство не располагало информацией ни об одном объекте группы компании «Седнат», которые были бы исполнены в соответствии с договорными обязательствами и переданы в установленном порядке заказчику».

В итоге Госстандарт прекратил (приостановил) действия сертификатов соответствия у вышеуказанных организаций, а Министерство архитектуры и строительства отказало в выдаче документов, предоставляющих им право на осуществление деятельности в сфере строительства в Беларуси.

30 мая Валерий Цепкало отреагировал на угрозы действующего президента обнародовать информацию о прошлой деятельности экс-главы ПВТ фразой «Пусть публикует».

Между тем в соцсетях, кажется, большинство пользователей не поверили в столь жесткий компромат и грешат на бурную фантазию представителей властей Беларуси.