«Затронуло ж/д перевозки, но…» — Reuters и Bloomberg рассказали о хакерах, заявивших, что взломали БелЖД. Когда заработают онлайн-продажи билетов?

«Затронуло ж/д перевозки, но…» — Reuters и Bloomberg рассказали о хакерах, заявивших, что взломали БелЖД. Когда заработают онлайн-продажи билетов?

Reuters и Bloomberg связались с признанным властями Беларуси экстремистским формированием «Киберпартизаны», которые заявили, что взломали системы БелЖД.

О чем речь?

Напомним, признанные властями Беларуси экстремистским формированием «Киберпартизаны» заявили, что взяли под контроль компьютерные системы БЖД.

По словам группировки, они удалили часть данных в рамках операции «Пекла», и требуют освобождения 50 «политзаключенных» и остановки передвижения российских войск по территории Беларуси.

Хакеры заявили, что зашифровали «основную часть серверов», баз данных и рабочих станций БелЖД с целью замедлить и нарушить работу дороги. А бэкапы данных уничтожили. В то же время, хакеры заверили, что автоматику и системы безопасности белЖД во избежание аварийных ситуаций не трогали.

«Затронуло ж/д перевозки»

Как пишет Bloomberg, советник Светланы Тихановской Франак Вячорка назвал взлом «массовой акцией», которая может иметь последствия для развертывания российских войск.

«Это может парализовать железнодорожную инфраструктуру, которая в последнюю неделю использовалась для переброски российской военной техники и солдат на территорию Беларуси», — сказал он изданию.

И добавил: «Мы понимаем, почему они это сделали. Это посылает очень сильный сигнал. А требования со стороны хакеров напрямую связаны с предстоящими военными учениями».

Представитель хакеров заявил Bloomberg, что еще слишком рано судить о последствиях взлома. Но отметил, что они ожидали что это, вероятно, приведет к замедлению движения пассажирских поездов, что, в свою очередь, может повлиять на движение поездов, перевозящих российских солдат и военную технику

По словам представителя, группа перепрофилировала своего рода программу-вымогатель для шифрования компьютеров железнодорожной сети. Программы-вымогатели обычно используются преступными хакерами для нападения на компании и шифрования их файлов, при этом злоумышленники требуют оплаты в обмен на ключ, который можно использовать для разблокировки уязвимых данных. Однако в данном случае требование хакеров носит политический характер.

Издание отметило, что сайт БЖД описывает ее подразделение в Минске как «один из важнейших стратегических узлов железнодорожных перевозок между Россией, странами Балтии и Западной Европой».

Агентство Reuters также связалось с Юлианой Шеметовец, которая «назвалась представителем группы «Киберпартизанов», но не ее членом». Она заявила, что атака, по-видимому, затронула железнодорожные перевозки. И также сказала, что это было сделано для предотвращения передвижения российских войск, но пока рано говорить об успехе.

По словам агентства, Шеметовец сказала, что она находится в США, но не может раскрыть личность или местонахождение группы по соображениям безопасности.

А что БелЖД?

В пресс-службе Белорусской железной дороги до сих пор не комментировали заявление «Киберпартизанов». Не дали они комментарии и на запросы Bloomberg и Reuters, пишут СМИ.

Еще 24 января там предупредили пассажиров о том, что временно недоступны справочные web-ресурсы БЖД и сервисы оформления электронных проездных документов. Но о причине не сообщили.

На момент написания новости, утро 26 декабря сервисы все еще не работают. На сайте БелЖД выскакивает предупреждение:

Но снова не сообщается, когда эти системы восстановят.

Кстати, в Сети появилось фото, как утверждается, экрана на железнодорожном вокзале в Заславле. На нем видно системные ошибки.