Заводы, театры и вузы. Кто бастует 27 октября?

27.10.2020 12:17
Политика Обновлено
«Это угроза техногенной катастрофы» — Головченко попросил не

На «Гродно Азоте» в семь утра 27 октября около проходной предприятия собралось примерно 60 человек. Это рабочие предприятия и гродненцы, которые приехали поддержать заводчан. Силовиков, как днем ранее, рядом с заводом пока не было замечено.

К восьми утра почти все разошлись, пишет TUT.by.

Как сообщает «Стачком Азота», в цеху «АКиКАС» первая смена смену не сдает, а третья — не принимает.

В цеху «Аммиак-3» утром в 8.00 смену приняли часть сотрудников третьей смены и часть из других смен. Примерно половина третьей смены данного цеха — на больничных.

В цеху «Карбамид-4» третья смена уже на работе, но на 8.30 еще не было подписей о приеме.

Также, по информации «стачкома», не выходит на связь активист, член совета представителей независимого профсоюза Александр Жук. Дома пытались задержать сотрудника цеха анон-2 Дениса Сойко.

Пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко сообщил, что «Гродно Азот» работает в штатном режиме, все техпроцессы в норме, новые смены прибыли на работу, передает БелТА.

По его словам, информация в Telegram-каналах об остановке печей на предприятии является провокацией.

Тищенко также заявил, что остальные предприятия концерна тоже работают в штатном режиме.

Как передает «Белсат», на БелАЗе и «Белавиа», люди хотя и поддерживают протестующих, бастовать боятся. Из других предприятий известно лишь о забастовке на “Атланте” и на рынке в Лиде.

Что происходит на БМЗ, МАЗе, МЗКТ, Белазе, МТЗ, пока неясно. Информации очень мало. Некоторые телеграм-каналы сообщают об «итальянской» забастовке. Но это не точно.

«Несмотря на репрессии, все больше сотрудников МАЗ и МЗКТ берут больничные и отпуска за свой счет. Происходит давление руководства на работников, которые вчера выходили к проходной. Их заставляют писать объяснительные, угрожают лишением премий и увольнениями. Также им блокируют пропуски», — сообщает Белсат со ссылкой на сообщение своих подписчиков в Телеграм-канале.

Кроме того, объявили о забастовке 35 сотрудников БГУИРа, два режиссера гродненского драмтеатра, а в Минском лингвистическом университете преподаватели вместе со студентами ходят маршем по территории вуза.