«Завтрашний день принадлежит хитрым полякам и белорусам» — Валенса рассказал, почему бойкот неэффективен

05.06.2020 12:54
Политика Мнение
Политик подчеркнул, что ни один избранный лидер не

Легендарный лидер «Солидарности» и первый президент посткоммунистической Польши Лех Валенса рассказал, как бороться за перемены в авторитарном государстве, может ли бойкот выборов быть эффективным и почему завтрашний день принадлежит «хитрым полякам и белорусам».

Политик подчеркнул, что ни один избранный лидер не должен сидеть в кресле более двух сроков. «Два срока — и домой, освобождай место следующему. В противном случае будут созданы неформальные связи, семьи, друзья — и так руководители станут узниками знакомства. Это болезненное и криминогенное явление», — сказал Валенса в интервью Радыё «Свабода».

При этом, по его словам, смена власти «сама не упадет с неба, ее можно получить только в борьбе. Это занимает годы».

В качестве причины дезорганизованности и неэффективности борьбы он назвал то, что «большинство общества занимается своими делами и проблемами, не участвует активно в общественной жизни».

Лидер борьбы с коммунистическим режимом в Польше также заявил про неэффективность бойкота, поскольку «бойкот успешен тогда, когда есть контроль».

«Я бы посоветовал ему организовать людей для контроля за процессом выборов. Если люди будут наблюдать и увидят, что на этот раз есть шанс, что они будут честно считать, то необходимо участвовать в выборах», — сказал он.

Лех Валенса прокомментировал также заявления Александра Лукашенко о том, что в Польше большинство предприятий принадлежат иностранным компаниям, а не государству.

«Когда-то автомобили Fiat-126, так называемые «Детки», производились в Польше на государственном заводе. Мы ждали, чтобы получить такую ​​машину 20 лет. Квартиру ждали вообще неизвестно сколько времени. А сегодня — пожалуйста, имеешь, что хочешь. Неважно, кому принадлежит, важно чтобы платили деньги, чтобы были товары, чтобы нам легче жилось. Какая разница, как называется эта фабрика?! А развитие возможно только, когда открыты границы и есть свобода», — подчеркнул политик.

«Немцы покупают наши заводы, потому что у них есть деньги. Завтра мы разбогатеем. Мы, поляки, и белорусы тоже хитрые. Завтра принадлежит нам, потому что мы более стойкие. Завтра мы разбогатеем и возьмем все в свои руки. Но это «мы» не очень важно. Все должно быть для человека. Главное, чтобы это приносило нам пользу», — отметил Валенса.

Полностью интервью читайте по ссылке.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.