Заявка на митинг подана еще 14 июля – Тихановская обжалует военный концерт на Бангалоре

04.08.2020 12:02
Политика

Доверенное лицо кандидата в президенты Светланы Тихановской Ольга Ковалькова подала в ЦИК и Мингорисполком жалобу на решение города проводить на площадках, выделенных для предвыборной агитации, праздничные и городские мероприятия. В жалобе, подписанной Тихановской, сказано, что своим решением провести в парке Дружбы народов праздничное мероприятие администрация Советского района нарушает Избирательный кодекс.

Так, 6 августа в Парке дружбы народов был запланирован митинг-концерт в поддержку Светланы Тихановской, но затем районные власти объявили о проведении там же в это же время концерта ко Дню железнодорожных войск. Также и на других площадках, выделенных для проведения агитационных митингов и пикетов, «установлены сцены и планируется проведение мероприятий, не связанных с избирательной кампанией», цитирует обращение TUT.by.

«Одновременно информирую, что 14 июля, в 14.39 мной, как кандидатом в президенты, было подано уведомление о проведении агитационных митингов в Парке дружбы народов 6 и 8 августа, с 8.00 до 22.00», — отметила кандидат.

Кандидат в президенты просит отменить решения всех администраций районов о проведении мероприятий на агитационных площадках и провести обучающие мероприятия о нормах избирательного законодательства для чиновников.

Ольга Ковалькова добавила, что в городе хватает площадок для проведения городских мероприятий, в том числе чтобы поздравить железнодорожные войска. То, что власти для этого выбрали места для агитации, она расценила как препятствование проведению агитационной кампании.

«Мы хотим провести переговоры с Мингорисполкомом, чтобы найти решение. У нас мероприятие запланировано, мы все законные требования при подаче уведомления соблюли. Если решения администраций не отменят, установленные на площадках сцены останутся, наше мероприятие все равно состоится. Мы придем поздравлять с Днем железнодорожных войск. Но наши переговоры должны быть конструктивны, и мероприятия должны быть безопасны для нас и для тех, кто туда придет», — заявила она.

По ее словам, есть проблемы с проведением митингов и в Слуцке и Солигорске.

30 июля на митинге в поддержку кандидата, который прошел в парке Дружбы народов, пришли от 18 тыс. (по подсчетам МВД) до почти 63 тыс. человек (по подсчетам правозащитников). Очередной митинг был запланирован на 6 августа, но администрация Советского района Минска на это же время там объявила праздничное мероприятие ко Дню железнодорожных войск.