«Земной шар с орбиты может сорвать» — Лукашенко рассказал, почему «спецоперация» России в Украине затянулась и к чему приведет ядерный удар

«Земной шар с орбиты может сорвать» — Лукашенко рассказал, почему «спецоперация» России в Украине затянулась и к чему приведет ядерный удар

5 мая Александр Лукашенко дал интервью вице-президенту агентства Associated Press Иану Филипсу. В нем он рассказал про переговоры России и Украины, поделился мнением про войну и ядерное оружие и рассказал, почему Запад может спать спокойно.

«Операция эта затянулась»

Во-первых он заявил в интервью, что делает все, чтобы войны между Украиной и Россией не было.

«Мы категорически не приемлем никакой войны. Мы делали и делаем сейчас все для того, чтобы этой войны не было», — передает его слова пресс-служба.

Лукашенко считает, что именно благодаря Беларуси были начаты переговоры между Украиной и Россией:

«Я знаю позицию России. Знаю, что предлагает Россия Украине. Но почему Украина, на территории которой идет фактически война, военные действия, гибнут люди, не заинтересована в этих переговорах, еще один вопрос. Но ответ на этот вопрос можно найти в Вашингтоне».

Вместе с тем Александр Лукашенко рассказал что не думал, что «спецоперация» России в Украине «затянется таким образом». Но добавил, что  «не настолько погружен в эту проблему, чтобы сказать, по плану у них там идет, у россиян»:

«Я еще раз это подчеркиваю: я это ощущаю так, что операция эта затянулась».

«Пусть Запад спит спокойно»

Также он заявил, что Беларусь никому не угрожает и не намерена «развязывать войнушку на Западе».

«Мы никому не угрожаем и угрожать не собираемся. И не будем это делать. Более того, да и угрожать мы не можем: мы знаем, кто нам противостоит. Поэтому развязывать какой-то конфликт, какую-то войнушку на Западе абсолютно не в интересах белорусского государства. Поэтому пусть Запад спит спокойно», — подчеркнул Лукашенко.

«Земной шар с орбиты может сорвать и мы улетим неизвестно куда»

Также у него спросили, что он думает про гипотетическое применение ядерного оружия.

«Абсолютно считаю, что применение ядерного оружия недопустимо, еще и потому, что это рядом с нами. Не совсем здесь, но не за океаном, как Соединенные Штаты. Недопустимо вообще…что наш земной шар с орбиты может сорвать и мы улетим неизвестно куда. Применение ядерного оружия недопустимо», — ответил Лукашенко.

На вопрос, может ли это сделать Россия, он сказал «Может Россия или не может — это Вам надо задать руководству России этот вопрос». И добавил, что «скорее всего, он [Владимир Путин] не хочет глобального столкновения с НАТО».

«По мордасам ему надавали сильно» — Лукашенко рассказал, в какую грязь нельзя вляпываться и что ставит себе в заслугу

29 апреля Александр Лукашенко посетил Чечерский район Гомельской области. Во время встречи с местными жителями он говорил про диктатуру, войну, свои заслуги и чернобыльские льготы.