«Жаловался на Агурбаш», обещал референдум и выборы — Что пишут в российском Телеграме о визите Лукашенко к Путину

15.07.2021 13:55
Политика Неофициально Редакция
«Длившиеся 5 часов 20 минут переговоры за закрытыми

Анонимный российский телеграм-канал «Незыгарь», приближенный к чиновникам в Кремле, сообщил 15 июля, что совсем внезапный визит Лукашенко в Санкт-Петербург, который состоялся 13 июля, «явно важнее, чем кажется».

«Длившиеся 5 часов 20 минут переговоры за закрытыми дверями официально закончились новым траншем в 500 миллионов долларов из ранее обещанного 1,5-миллиардного кредита, сохранением цен на газ и кредитной поддержкой Беларуси в условиях российского налогового манёвра», — пишут на канале.

Но утверждают, что говорили «за закрытыми дверями явно о другом».

«Незыгарь» подтвердил, что из того, о чем говорили прессе, обсуждались  «внутриполитическая ситуация внутри Беларуси и противостояние коллективному Западу в его попытках расшатать ситуацию в обеих странах». Но на канале считают это недостаточным поводом и говорят, что «Москва предлагает Минску что-то по-настоящему крупное. То, ради чего стоило лично встречаться уже четвёртый раз за год и очень подолгу обсуждать. И полного единства мнений по этому вопросу, в отличие от экономического взаимодействия и противостояния Западу, у сторон нет».

«Что касается Беларуси, то, несмотря на недавний релиз S&P, который констатировал, что банковская система страны переносит санкции вполне благополучно, находится в крайне уязвимом положении. Мирный транзит с сохранением статус-кво в этих условиях вряд ли возможен, поэтому для Лукашенко вопрос сводится к объёму личных и финансовых гарантий после воссоединения», — пишет «Незыгарь».

Канал ссылается на некий источник, который рассказал о настоящей причине разговора.

«Лукашенко на последней встрече доложил о ставших ему известными планах Байдена и Меркель качнуть ситуацию в России; привёз стопку макулатуры с грифом «совершенно секретно»; запросил 5 млрд долларов за свой визит в Крым; попросил кредит 4 млрд долларов; предложил вместе перекрыть транзит грузов и ввести санкции против западных компаний, работающих в РФ и РБ; проинформировал о судебных процессах против Бабарико и других оппозиционеров. Ещё просил защитить Михаила Гуцериева и компенсировать из бюджета его потери в связи с санкциями; жаловался на певицу Анжелику Агурбаш», — сообщает российский телеграм-канал.

По слухам, как передает «Незыгарь», «Лукашенко якобы обещал в августе 2022 объявить о проведении конституционного референдума, а к 1 января 2022 выйти на подписание дорожных карт Союзного государства. И пообещал подумать о визите в Крым». И добавляет, что «теперь по слухам контрольная точка сентябрь-декабрь — референдум, март 2022 — новые выборы президента Беларуси в рамках конституционной реформы».

Написал письмо Путину про финансы. Эйсмонт рассказала, почему Лукашенко не «экстренно» пригласили в РФ

Ранее Телеграф писал, что пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт опровергла «писания» СМИ о том, что встреча Лукашенко с Путиным была экстренной и внеплановой, а также рассказала, о чем говорили президенты более 5 часов.