«Жареный петух клюнул» — Марголин назвал создание Конституционной комиссии результатом давления России. И не только

16.03.2021 16:52
Политика Мнение Редакция
“Власть пытается перехватить инициативу” По мнению одного из

Экономист, член политсовета ОГП, Лев Марголин заявил “Белорусскому партизану”, что никаких реальных изменений в Конституцию Александр Лукашенко вносить не собирается.

“Власть пытается перехватить инициативу”

По мнению одного из разработчиков проекта новой Конституции от штаба Светланы Тихановской Льва Марголина, власть решила перехватить инициативу, в вопросе реформирования Конституции. Также действия власти свидетельствуют о том, что на нее давит Москва.

“Свидетельствует о том, что его жареный петух клюнул. Во-первых, мы опубликовали проект новой Конституции и власть решила перехватить инициативу. Во-вторых, Лукашенко поддавливает Россия”, — приводит слова эксперта “Белорусский партизан”.

Референдум и правда может состояться в конце этого или начале следующего года, считает Лев Марголин, но никаких реальных изменений в Конституцию Александр Лукашенко вносить пока не собирается. Это видно из содержания совещания с товарищами из «конституционной комиссии», на котором они не получили никаких указаний о том в каком направлении должна вестись работа, говорит эксперт.

Власть колеблется

“Думаю, во власти есть разные группы влияния, у которых свое видение о том, как продлить существование Лукашенко у власти. А он, скорее всего, колеблется и не знает, какой вариант выбрать”, — цитирует экономиста издание.

Членам «конституционной комиссии» за месяц-два до проведения голосования предъявят уже готовый проект, предполагает Лев Марголин, и документ все дружно одобрят. “Деятельность этой «конституционной комиссии» – пыль в глаза обществу”, считает экономист.

“То, что эта работа сделана, – это уже важно” — Латушко рассказал о проекте Конституции Тихановской и отверг слухи о расколе в оппозиции

“Триггер, которого сейчас все ожидают”

Если дело дойдет до референдума, то люди в большинстве своем проголосуют против предложений Лукашенко, приводит слова Льва Марголина “Белорусский партизан”. При этом провести референдум в нынешних условиях для власти будет даже гораздо сложнее чем провести президентские выборы.

“Для фальсификации результатов нужны свои доверенные избирательные комиссии. Но трещина в их работе появилась еще 9 августа 2020 года. А после всего произошедшего на улицах страны любой уважающий себя человек, даже если он не в силах настоять на честном подсчете голосов, он, по крайней мере, сделает все возможное, чтобы в спектакле не участвовать”, прогнозирует экономист.

В отличие от выборов для внесения изменений в Конституцию на референдуме за эти изменения должно проголосовать не просто большинство от пришедших на избирательные участки, а большинство от тех, кто имеет право голоса.То есть, если у нас 6,5 млн избирателей, то поддержать изменения должны более 3,25 миллионов.

Возможные фальсификации, по мнению Льва Марголина, могут стать причиной нового взрыва.

“Общественный взрыв. Это будет тем триггером, который сейчас все ожидают. Представьте масштабы фальсификаций, на которые должны будут пойти власти на референдуме. Это, наверное, даже больше тех 80% от явки, которые нарисовали на президентских выборах. Поэтому будет взрыв”, цитирует Льва Марголина “Белорусский партизан”.

Как планируют менять Конституцию штаб Тихановской и комиссия Лукашенко

Телеграф писал о том, что о необходимости менять белорусскую Конституцию заявляют в нашей стране практически все политические силы. Штаб Светланы Тихановской подготовил проект изменений в основной закон страны, Александр Лукашенко назвал конкретные сроки изменения Конституции и встретился сегодня, 15 марта, с специальной комиссией, сформированной для внесения этих изменений. Что говорят о изменениях представители обеих сторон.

По мнению Анатолия Лебедько, Конституция стала формальностью, а подзаконные акты (декреты и указы) имеют больше силы за сами законы, что разрушает правовую систему. Нынешний вариант Конституции нельзя оставлять, считает политик. Основной закон в нынешнем виде будет способствовать авторитаризму и после Александра Лукашенко.

По мнению, Анатолия Лебедько, необходимо вернуть различные ветви власти, парламент и судебную систему. Нужно ввести мажоритарную систему выборов (порядок определения результатов голосования, если избранный кандидат, получивший большинство – абсолютную или относительную – голосов), чтобы дать возможность развиваться партиям и включать в политический процесс больше обычных людей.

Сохранение президентской Республики, по мнению Владимира Андрейченко, является гарантом эффективности изменений в экономике, государственном устройстве, общественном развитии.

«Главный вывод: абсолютное большинство населения выступает против радикальных реформ. Практически никто не сомневается в таких непреложных ценностях, как независимость страны, социальное государство, многовекторный внешнеполитический курс, развитие дружеских отношений с Россией и участие в интеграционных процессах», — передает слова спикера палаты белорусского парламента Белта.

 

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.