«Ждём результатов рейса Багдад-Минск» — В Литве предсказали новую волну нелегалов из Беларуси. В ГПК РБ заявили, что стали их ловить в 20 раз больше

14.06.2021 11:37
Политика Анализ Редакция
«В частности, на границе с Литвой число задержанных

В Погранкомитете Беларуси (ГПК) сообщили, что с начала 2021 года заметили существенный рост числа мигрантов, предпринимающих попытки незаконного следования в страны Евросоюза через Республику.

«В частности, на границе с Литвой число задержанных нелегальных мигрантов возросло практически в 20 раз», — утверждают в ГПК.

В то же время, в Литве заявляют о том, что из-за увеличившегося потока нелегалов из Беларуси власти могут объявить «экстремальную ситуацию», заявила министр внутренних дел Агне Билотайте, передает delfi.lt.

Для нелегалов из Беларуси даже строят специальный палаточный лагерь в Пабраде (в Швенченском районе), который позволит поселить до 350 нелегальных мигрантов, места которым не хватает в литовском Центре регистрации беженцев.

По словам Агне Билотайте, в палаточном городке будут оборудованы две части: 80 мест для карантина и 270 для расселения.

Спецрейсы из Багдада в Беларусь

В свою очередь, глава комитета национальной безопасности и обороны литовского Сейма Лауринас Касчюна уверен, что власти Беларуси сами замешаны в организации переправки нелегалов в Литву.

По его словам, миграционные потоки «беспрецедентны», но ситуация под контролем. «Потоки нелегальных мигрантов связаны с четырьмя еженедельными рейсами коммерческих авиакомпаний из Багдада и Стамбула в Минск», — отметил глава парламентского комитета Литвы.

Заместитель главы Службы охраны госграницы Литвы Видас Мачайтис тоже прямо связывает количество нелегалов из Белаурси с расписанием рейсов из Багдада.

«Наши службы ощутили эту проблему с 25 мая. По последним сводкам результат достаточно хороший. Если за прошлую неделю мы задержали 108 нелегальных мигрантов, то на этой данный показатель идёт на спад. Сегодня мы опять ждём результатов рейса Багдад-Минск. Именно после него на прошлых выходных было задержано много нелегальных мигрантов, которые пошли из Беларуси на Литовскую Республику, — рассказал литовский чиновник.

«За последние две недели больше всего людей из Ирана, Ирака, Турции, Йемена. Несколько белорусов, а также один русский попросили политического убежища», — уточнил Видас Мачайтис.

По словам литовского чиновника, они задерживают около 100% всех нелегалов. В чем помогают местные жители приграничных районов, сообщая о незнакомцах.

Видас Мачайтис утверждает, что ГПК Беларуси не идет на сотрудничество и скрывает факты нелегальных переходов. «Раньше, когда у нас были хорошие отношения с Беларусью, депортация была возможна. После проверки информации мы проводили совместные расследования на границе. Однако сейчас такого уже нет. Беларусь на данный момент даже не признаёт наглядных фактов, например, когда на их границе отчётливо видны следы нелегалов», — заявил чиновник.

Официальные власти Беларуси пока не комментировали эти обвинения. Однако ранее Александр Лукашенко заявил, что Беларусь может перестать бороться с наркотрафиком в Европу. «Мы останавливали наркотики и мигрантов — теперь будете сами их есть и ловить», — заявил он, обращаясь к воображаемому Западу.