«Животные тоже имеют права» — что обещают кандидаты в своих предвыборных программах

04.08.2020 10:29
Политика Анализ

Газета «Звязда» опубликовала предвыборные программы кандидатов в президенты. Предлагаем вам вкратце ознакомиться с тем, что предлагают Сергей Черечень, Анна Канопацкая и Андрей Дмитриев.

Сергей Черечень, кандидат в президенты Беларуси

По мнению Сергея Череченя, частная инициатива является главным двигателем экономики. Поэтому роль государства должна быть минимизирована во всех сферах.

Кандидат планирует создать экосистему для развития предпринимательства, сократить количество проверок и сократить полномочия проверяющих. Также у него в планах заменить «неэффективные колхозы» на «успешные фермерские хозяйства».

Сергей Черечень хочет отменить «налог на тунеядство», выплачивать пенсии в полном объеме, независимо от того, продолжает пенсионер работать или нет и честно считать рабочий стаж, включая службу в армии, учебу и декретный отпуск.

Кандидат обещает обеспечить учителей и медиков достойной заработной платой, замедлить рост цен на услуги ЖКХ.

Сергей Черечень выступает за обеспечение нерушимости частной собственности, обеспечение людям с инвалидностью безбарьерной среды.

Кандидат считает, что для того, чтобы народ был властью, голоса избирателей нужно считать прозрачно, у всех кандидатов должен быть равный доступ к средствам массовой информации.

Также Сергей Черечень хочет ввести мараторий на смертную казнь. Кроме того, кандидат уверен, что «животные тоже имею права». Он хочет принять закон о защите животных, опираясь на опыт европейских стран и предложения зоозащитников.

Кандидат хочет «отменить обязательную службу в армии: безопасность будет обеспечивать профессиональная и современная армия на контрактной основе. Отмена обязательного призыва сэкономит государственные ресурсы и годы жизни молодых людей».

Более подробно ознакомиться с программой кандидата можно тут.

Анна Канопацкая, кандидат в президенты Беларуси

Анна Канопацкая уверена, что основой внешней политики должны быть исключительно и только национальные интересы. Европейский путь Беларуси она видит в сознательном и осмысленном участии в европейских структурах в качестве полноправной заинтересованной стороны.

Кандидат выступает за «за реализацию заложенного в Конституции стремления к государственному нейтралитету и за пересмотр всех международных договоров, не соответствующих национальным интересам Беларуси».

В планах у Анны Канопацкой реформировать и модернизировать экономику, сохранить эффективные предприятия, развить технологические отрасли, создать новые рабочие места для людей.

Также она собирается укрепить социальное обеспечение материнства и детства, обеспечить дополнительные социальные гарантии семьям с детьми, увеличение призывного возраста для прохождения срочной военной службы для мужчин до 20 лет с последовательным переходом к профессиональной армии, пенсионная реформа с обеспечением льгот работающим пенсионерам, исключением их налогообложения, сохранением за супругами-пенсионерами права на пожизненное получение пенсии второго в случае смерти одного из них.

Анна Канопацкая обещает ограничить одним семилетним сроком пребывание на посту Президента Республики Беларусь. За время своего президентства кандидат собирается инициировать реформы, направленные на изменение системы государственного управления в форму парламентско-президентской республики.

В экономике кандидат в президенты хочет провести полный пересмотр государственной кредитно-финансовой и бюджетной политики, ввести институт частной собственности на землю, обеспечить многоуровневые льготы для развития малого бизнеса и национального капитала, провести судебную реформу.

Более подробно ознакомиться с программой кандидата можно тут.

Андрей Дмитриев, кандидат в президенты Беларуси

В своей программе Андрей Дмитриев перечисляет 10 первых шагов нового президента:

  1. Сформировать переходное правительство вместе с альтернативными кандидатами в президенты и провести президентские и парламентские выборы с новым составом Центральной и участковых избирательных комиссий.
  2. Ограничить пребывание на посту президента двумя сроками; обеспечить разделение властей и выборность гражданами руководителей городов и районов.
  3. Отменить уничижительную контрактную систему при найме на работу.
  4. Установить среднюю пенсию в размере не менее 60 процентов от средней заработной платы по стране.
  5. Реформировать промышленные предприятия. Хронически убыточные-приватизировать. Сокращенным работникам выплачивать пособие не менее 2/3 оклада в течение 6 месяцев и обеспечить переобучение.
  6. Поддержать бизнес в малых и средних городах, реализовать «Национальную платформу бизнеса».
  7. Сократить количество чиновников. Провести публичные проверки на предмет кумовства в органах власти и связей власти и бизнеса.
  8. Продать большинство резиденций сегодняшнего президента, деньги вернуть в бюджет.
  9. Улучшить материально-техническую базу учреждений здравоохранения. Оборудование МРТ, КТ, УЗИ для максимального количества поликлиник, программа «Жилье для молодых медиков».
  10. Освободить учителей от нагрузки, не связанной с обучением и воспитанием детей. Запретить поборы в детских садах и школах. Ввести в ВУЗ распределение по желанию.

Более подробно ознакомиться с программой кандидата можно тут.