Жизнь в аду и имидж на нуле. Как изменилось отношение белорусов к силовикам?

25.01.2021 10:11
Политика Мнение
ОМОН готовится к весенним протестам По словам главы

Командир ОМОНа ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Балаба в эфире телеканала СТВ заявил, что «В этом году бойцам отряда милиции особого назначения как никогда раньше откровенно превращали жизнь в ад». А учительница Анна Северинец и политолог Андрей Казакевич рассказали, кто в этом виноват.

ОМОН готовится к весенним протестам

По словам главы минского ОМОНа, несмотря на то, что жизнь омоновцев превращали в ад, неравнодушные граждане им «больше всего говорили «спасибо». Балаба также рассказал о готовности сотрудников ОМОНа к весенним протестам.

«Деятельность нашего подразделения заключается в том, чтобы быть в постоянной боевой готовности, поэтому мы готовы всегда. И, поверьте, ответ всегда будет паритетным. Мы, конечно, готовимся к выполнению наших задач с учетом меняющейся обстановки в мире — что происходит у нас, в соседних странах. Так диктует время. Время никогда не стоит на месте, и в ногу со временем шагает и развивается наше подразделение», — отметил он.

При этом сообщения об увольнении омоновцев он назвал фейком. По его словам, «в любой гражданской организации идет постоянное движение, передвижение. Кто-то переводится, кто-то находит себе новое место, кто-то уходит на пенсию, на их место приходят молодые».

Он подчеркнул, что сейчас динамика комплектования подразделения даже лучше, чем в прошлом и позапрошлом годах.

«Не можешь выйти в магазин без балаклавы»

Публицист и учительница Анна Северинец в своем блоге на Радыё «Свабода» признала правоту слов о превращении в ад жизни омоновцев, которые думают, что командиры, министры и президенты «не уйдут, так умрут, а я тогда куда».

Балаклава — это модно? На ОНТ показали, как выглядят дружинники, которые будут помогать силовикам

«Ведь это действительно ад — когда ты, молодой парень, не можешь выйти в магазин без балаклавы, на пиво в парк без страха, в кино без охраны. Ведь это действительно ад — когда с тобой не здороваются одноклассники и бывшие друзья, а соседи не едут с тобой в лифте. Это ничто иное, как ад, когда ты каждое утро просматриваешь телеграмм-каналы: что и кто еще сольет ByPol», — отмечает публицист.

По ее словам, ОМОНовцы вынуждены думать, что ими «будут торговать ради денег от Европы или даже от России», что им может грозить люстрация.

«И дети стесняются сейчас в садике сказать, что папа в ОМОНе работает. Давно запретили такое говорить. И жена никому не говорит. И в деревню не поедешь. И мать выйти на улицу боится. И выхода никакого нет. Ад — это как раз и есть то же, когда нет выхода», — заявила Анна Северинец.

При этом она попросила Балабу ответить на «на логичный вопрос», «кто превратил их жизнь в ад? По чьему приказу они стали париями среди людей? И если бы они не били, не пытали и не убивали людей, жили бы они сейчас так, как они живут?»

«Имидж правоохранительных органов на минимуме»

Между тем директор института «Политическая сфера», доктор политических наук Андрей Казакевич в интервью Радыё «Свабода» заявил, что несмотря на спад протестной активности, протестный потенциал в Беларуси остается очень высок.

«Остается проблема легитимности и доверия к власти, имидж правоохранительных органов на минимуме за всю историю независимой Беларуси. Мы не можем даже сказать, что и внутри системы все довольны — нет повышения зарплат для бюджетников. Нет явных выгод для тех, кто боролся с протестами, я имею в виду второй эшелон, гражданских чиновников. Работа их некомфортная, люди к ним начали относиться хуже», — отметил он.

Политолог добавил, что «перемены придут, может, подождать их нужно будет немного дольше». По его словам, «трудно найти примеры, когда меньшинство удерживается при власти с помощью военной силы». Андрей Казакевич полагает, что «система так или иначе будет меняться».

«Когда ты не имеешь легитимности, это требует больших финансовых вложений, это снижает эффективность работы и возможности зарабатывать. Это снижает мотивацию людей работать на государственной службе, на государственных предприятиях. Снижается мотивация бизнеса инвестировать в страну, и иностранного бизнеса — приходить в нее. Это и постоянное уменьшение возможностей получать внешнее финансирование. Мало кто хочет финансировать страны с нестабильной политической системой», — заявил он.

Решение всех этих проблем без решения политического кризиса, по его мнению, невозможно. Политолог предполагает активизацию протестной активности весной, включая региональный уровень, «тем более что экономическая и политическая ситуация никак не решается».

«Будут попытки сделать большие марши. Все же осенью акции разгоняли, когда людей было недостаточно много. Успехи милиции в деле препятствий демонстрантам и разгона акций были значительно меньше, когда людей было действительно очень много», — считает Андрей Казакевич.

Однако, по его словам, «остается вопрос, приведет ли протест к изменениям, ведь механизм этих изменений — совсем не очевиден».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.