«Значительно повышает легитимность» — Миклашевич рассказал, кто сможет вносить предложения по реформе Конституции Беларуси

Петр Миклашевич напомнил, что необходимость создания такой комиссии

Председатель Конституционного Суда Петр Миклашевич анонсировал создание комиссии для подготовки поправок в Конституцию. Об этом он рассказал журналистам после оглашения заключительной части послания Конституционного Суда президенту и палатам Национального собрания «О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2020 году».

Петр Миклашевич напомнил, что необходимость создания такой комиссии из различных представителей белорусского общества указана в резолюции Всебелорусского народного собрания.

«В ближайшее время она будет образована. Это прерогатива главы государства. А дальше уже конституционная комиссия будет осуществлять свою деятельность публично, и граждане будут иметь возможность также вносить свои предложения, – сказал он. – Конечно, значимые предложения граждан будут рассматриваться этой комиссией и будет решаться вопрос о возможном включении тех или иных предложений в обновленную Конституцию», — пишет официальный белорусский правовой портал.

Часть подобных предложений по совершенствованию или изменению отдельных положений Конституции было высказано при подготовке к ВНС на диалоговых площадках, заявляет Петр Миклашевич. Поступают предложения и в Конституционный суд, говорил его председатель.

“Но мы работали пока в экспертном варианте, анализировали их, а уже полномочия вырабатывать конкретные положения Конституции будут предоставлены конституционной комиссии», передает слова Петра Миклашевича pravo.by.

Участие граждан в разработке предложений по изменению Конституции, как считает председатель Конституционного суда, “значительно повышает легитимность Основного Закона нашей страны».

Напомним о том, что Александр Лукашенко ранее заявлял, что поправки в Конституцию могут быть готовы не раньше конца этого года. «Думаю, что к концу будущего года проект новой Конституции будет готов. И тогда на референдуме люди определят, быть новой Конституции или не быть», — заявил он в интервью, которое записывалось в декабре 2020 года.

Позже он уточнял последовательность принятия новой Конституции, отмечая, что под новую Конституцию придется переформатировать многие законы, изменить законодательную базу.

«Два с лишним года назад я поручил готовить новые проекты Конституции. Недавно в Послании народу и Парламенту заявил, что у меня на столе были два проекта Конституции», – сказал он. Теперь речь идет о подготовке третьего варианта. «В течение этого года проект Конституции будет готов, и он будет в течение года обсужден всенародно. А в начале следующего года, как минимум, мы вынесем его на референдум», – говорил Александр Лукашенко.