«Знаешь, они не оголтелые» — Лукашенко рассказал, кто «скоро» придет ко власти в Беларуси. И что будет делать он сам

По словам Лукашенко, «есть смысл узаконить» Всебелорусское собрание
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко в интервью главному редактору российского журнала «Национальная оборона» Игорю Коротченко заявил, что «должен отойти во Всебелорусское народное собрание» и рассказал, какими полномочиями планируют наделит ВНС в новой Конституции.

По словам Лукашенко, «есть смысл узаконить» Всебелорусское собрание конституционно и «на эти позиции [должности во власти] отвести нынешнее поколение».

«Я это публично говорю. Вот мы с тобой должны отойти во Всебелорусское народное собрание и иже с нами. Вот это поколение, которое создало эту страну и которое помнит ту страну, в которой мы жили — СССР. И которое помнит и любит, и привержено ценностям, которые мы сейчас исповедуем. Идет новое поколение. Оно должно управлять страной. Оттуда и президенты, и премьеры, и Правительство, и депутаты, и сенаторы, и так далее. Они оттуда. Но мы должны все-таки видеть, что происходит», — сказал он.

На вопрос, «какой будет механизм страховки от форс-мажоров», Лукашенко ответил:

«Я об этом думаю больше всего. Самый важный механизм – это все-таки наши белорусы. Знаешь, они не оголтелые… Ты, наверное, имеешь в виду, что придет новое поколение и вдруг там чего-то случится?»

И добавил: «Я тебе должен сказать, что абсолютно тут застраховаться нельзя. Но я же прекрасно понимаю, что я человек не вечный. Я вместе со своими коллегами, создавшими эту страну, — не вечный. Придут другие. И это скоро произойдет».

По его словам, «Всебелорусское народное собрание – это один из страховочных моментов во власти».

Он рассказал, что ВНС будет наделено «полномочиями определенными»:

«Я не хочу вперед забегать, какие у него будут полномочия. Ну, допустим, мы вот сейчас понимаем, что надо поднимать роль Конституционного суда. И не Президент должен формировать Конституционный суд. Потому что Конституционный суд должен давать и заключение по итогам президентских выборов. У нас сейчас в принципе так и получается, что Президент назначает судей всех, как и в России, проводит через сенат эту кандидатуру. Мы сегодня поговариваем о том, чтобы это вывести на Всебелорусское народное собрание. Может быть, даже и Председателя Верховного суда, чтобы, ну, как у нас говорят, чтобы судебная ветвь власти была независимой от исполнительной. И даже от Президента. И такие есть идеи».

Кроме того, среди функций, которые Лукашенко хочет передать ВНС, — объявление войны и мира, отправка военных за пределы Беларуси, «рассмотрение основных вопросов», объявление импичмента президенту, формирование Центральной избирательной комиссии.

«Вообще это высший представительный орган. Так он мыслится. Но ни в коем случае не допустить двоевластия! Глава государства, Президент, должен оставаться Президентом, у нас должна быть президентская республика. В противном случае страну уничтожим, — заявил он. — Но очень тонкая грань, чтобы это Всебелорусское народное собрание не довлело над Главой государства. Чтобы оно не вмешивалось там, где не нужно, в работу органов власти, но имело достаточно полномочий, чтобы не было этих форс-мажоров. Чтобы страна развивалась спокойно. Ну как у России примерно Госсовет».

Когда белорусы увидят новую Конституцию?

Напомним, 4 ноября Александр Лукашенко заявил, что ему уже представили доработанные изменения в Конституцию. Но когда ее увидят и белорусы — пока неизвестно.

«Думаю, что нам понадобится еще одно заседание рабочей группы, а потом, как и было обещано, мы вынесем вариант на Конституционную комиссию. Ну и для обсуждения опубликуем и внесем на референдум», — объяснил Лукашенко.

Ранее Лукашенко заявил, что референдум состоится не позднее февраля 2022 года.

А глава Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина рассказала, что ЦИК уже начал готовиться к референдуму по Конституции.

«Поскольку срок подготовки и проведения референдума очень короткий, мы готовимся, чтобы новость [о дате] не застала нас враcплох», — заявила она Sputnik.

Также она отметила, что дату должен назначить президент Беларуси, «это его полномочия».

«Необходимый минимальный срок для подготовки и проведения референдума, это 30 дней. Если речь идет о возможном сроке проведения предстоящего референдума — конец февраля, то, следовательно, можно предполагать, что он будет назначен в конце января. То есть, не позднее 30 дней до его проведения», — рассказала она.