«Знак отчаяния» — Кузнецов рассказал, почему в регионах ОМОН применяет гранаты и газ, а белорусы все чаще сопротивляются

29.09.2020 14:17
Политика Мнение
По мнению эксперта, то, что белорусы в областных

Петр Кузнецов, директор Центра регионального развития "Гомельский демократический форум", рассказал в интервью «Настоящему времени», почему в областных центрах все чаще силовики применяют спецсредства. И как это влияет на массовость протестов.

По мнению эксперта, то, что белорусы в областных городах все чаще оказывают активное сопротивление силовикам связано с тем, что «это ответ на высокий градус и где-то знак отчаяния».

«В каждом регионе есть большое количество проблем, таких раздражителей, которые уже очень давно существуют и от которых население накапливает злость. Самый яркий пример – это Брест. Там уже несколько лет идут протесты против строительства аккумуляторного завода, потом по Бресту очень тяжело ударила ситуация с коронавирусом, потому что там половина населения так или иначе связана с транзитом товаров через границу, легально или нелегально. Накопление таких проблем в конечном итоге сказывается на общем настроении людей, накапливается больше злости, и она выплескивается», — считает Петр Кузнецов.

В то же время, по мнению эксперта, «в регионах людей выходит значительно меньше, и, скорее всего, у силовиков уже есть такой план, что какой-то волной жестких действий можно эти протесты полностью подавить для того, чтобы люди перестали выходить в целом».

«Они начинают практически сразу стрелять, распылять газ. Видно, что это создание картинки», — уверен Петр Кузнецов.

В то же время, директор гомельского Центра регионального развития считает, что белорусы в регионах устали от протеста. «Люди в регионах в большей степени смотрят на Минск. Сейчас немало протестующих ездят из регионов в Минск, не выходя у себя в городах. Я знаю таких людей в райцентрах Гомельской области. Они прямо говорят: нас здесь, в райцентрах, очень быстро вычисляют, а там в толпе легче смешаться. К людям пришло понимание, что все равно все решится в Минске, и поэтому региональные акции стали намного более малочисленными, чем были с самого начала», — говорит Петр Кузнецов.

«Но сами протестные настроения никуда не делись. Я практически уверен, что нас ждет еще один всплеск в достаточно скором времени, когда придет зима, когда люди почувствуют последствия экономического спада. Потому что зимой жизнь дороже, плюс дополнительные коммунальные платежи и прочее. Я думаю, что сейчас небольшое затишье – это естественная абсолютно вещь в связи с сезоном и с некоторой усталостью. Но протестные настроения не делись никуда. Я бы сказал, что они становятся только жестче из-за действий силовиков и власти», — уверен эксперт.

Полностью  интервью можно прочитать здесь.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.