«Знаковое событие» — обозреватель Кузнецов назвал смещение Лукашенко с поста главы НОК началом транзита власти

26.02.2021 13:46
Политика Мнение Редакция
«Можно даже сказать, что в Беларуси начался «транзит

Обозреватель и основатель «Сильных новостей» Петр Кузнецов в своем телеграм-канале рассказал, что считает отставку Александра Лукашенко с поста президента Национального олимпийского комитета знаковым событием.

«Можно даже сказать, что в Беларуси начался «транзит власти» в том виде, в котором его и понимает нынешняя верхушка этой самой власти», — пишет Петр Кузнецов.

Обозреватель напомнил, что Общеизвестным фактом является то, что в Беларуси, с момента прихода на президентский пост Лукашенко, других президентов не было. А все потому, что «у нас есть специальные законы, которыми регулируется, что должность «президент» есть только у, собственно, главы государства, а также – в НОК».

«И оба «президента» у нас всегда были в одном лице – Александра Лукашенко», — напоминает обозреватель, — Со словом «президент» у нас в стране… своеобразное к нему отношение: фактическая приватизация и полная монополизация».

По мнению Петра Кузнецова, действия Александра Лукашенко нужно оценивать не столько с позиций логики, сколько рассматривать психологические мотивы. Так и с назначением главы НОК.

«Поставить Виктора со второй позиции на первую – с точки зрения логики и прагматических мотивов смысла в этом нет никакого: одно подсанкционное лицо заменяется другим, таким же. Можно было дальше оставаться самому, раз такой сильный принцип», — пишет обозреватель.

«Однако если посмотреть на это с точки зрения отношения к должности «президента», как к собственности, то мы видим явную демонстрацию абсолютно недвусмысленных планов. Это история о том, что если «президентом» будет не Александр, то все равно кто-то с той же фамилией. И это не просто демонстрация. С учетом того, что практического смысла в этой замене не было, это – жест, четкий месседж: плевали мы на ваши санкции, президента с другой фамилией здесь не будет», — считает Петр Кузнецов.

Почему на недавно опубликованных «сливах» силовики дали Лукашенко позывной «Восток», читайте в телеграм-канале Петра Кузнецова.

Что говорит Лукашенко?

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Лукашенко после назначения своего старшего сына, находящегося под санкциями МОК, главой Национального олимпийского комитета заявил, что уволит Виктора с должности своего помощника по национальной безопасности.

Также Александр Лукашенко в очередной раз пообещал, что не будет устраивать транзит власти таким образом, чтобы оставить президентский пост страны сыновьям.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.