«Знаковые мероприятия» — Лукашенко пообещал не оставаться в стороне от Афганистана и рассказал, о чем будет говорить с Путиным

08.09.2021 12:01
Политика Официально Редакция
Лукашенко отметил, что между спецслужбами Беларуси и Казахстана

Александр Лукашенко встретился с председателем Комитета национальной безопасности Казахстана Каримом Масимовым. Они обсудили перспективы сотрудничества по линии спецслужб и ситуацию в Афганистане.

Лукашенко отметил, что между спецслужбами Беларуси и Казахстана налажено продуктивное взаимодействие. Пообещав «свято исполнять» все договоренности, он также выказал пожелание  установить «дополнительный канал связи, по которому мы будем обсуждать и принимать решения по чувствительным вопросам», передает БелТА.

Лукашенко также отметил, что на саммите ОДКБ в Душанбе намерен встретиться с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и обсудить развитие сотрудничества между странами. Также он рассказал о предстоящей 9 сентября встрече с президентом России Владимиром Путиным.

«Ясно, что мы будем обсуждать ситуацию и в нашем Евразийском экономическом союзе, и особенно ситуацию, связанную с Афганистаном, влияние афганского фактора на Центральную Азию, Россию. Естественно, и белорусы в стороне от этого не остались и не останутся», — сказал Лукашенко, рассказав, что у него «два крупных мероприятия в этом году, можно сказать, знаковых».

По его словам, по афганскому вопросу Минск намерен придерживаться выработанной линии в ОДКБ.

В свою очередь Карим Масимов рассказал, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев «тоже поручения дал, которые я хотел бы с вами обсудить в преддверии вашей встречи, которая будет в Душанбе 16 сентября по линии ОДКБ, по взаимодействию».

Как сообщал Телеграф, в июне в Казахстане прошли переговоры белорусской делегации во главе с премьером Романом Головченко с правительством этой страны.

Главный вопрос, который должны были решить белорусские чиновники, это поставки нефти из Казахстана в Беларусь. В официальном сообщении правительства Беларуси не говорилось об объемах и сроках. А ещё условиях.

Ранее Казахстан настаивал, что, если согласится поставлять нефть в Беларусь, то все произведенные нефтепродукты из нее должны оставаться в стране. Никакого экспорта.