Сервируем стол правильно: как быть с бокалами и стаканами

16.06.2020 16:34
13

Как правило, гостям, приглашенным на праздничный обед или дружескую вечеринку, предлагают напитки трех видов. Это возбуждающие аппетит аперитивы, основной алкоголь, а также облегчающие пищеварение дижестивы. Бокалы для каждого из них нужно выбрать в соответствии с правилами этикета.

Аперитив, открывающий застолье

В теплое время года подают холодные игристые вина, чуть горьковатый тонизирующий вермут или апероль, коктейли, охлажденные соки и минеральную воду. Зимой в почете горячительные напитки — пунш, глинтвейн, грог, зеленый чай.

Сервируют аперитивы на подносе. Объем бокалов обратно пропорционален крепости напитков:

  • самые объемные (250–300 мл) — широкие стаканы для воды и высокие хайболы для соков и коктейлей, например, на основе джина;
  • высокие вытянутые флюты на 160–180 мл — для просекко, шампанского, кавы;
  • невысокие широкие на 100–200 мл — для мартини;
  • бокалы на низкой ножке с расширяющейся кверху чашей — для горячего грога и глинтвейна.

Сервировка основного стола

Бокалы выставляют на стол в той последовательности, в которой подают напитки. Справа от центра тарелки размещают стакан для воды, а за ним, правее, последовательно выстраивают остальные бокалы и стопки. Дальше всего от центра тарелки должен стоять бокал, который будет использоваться первым.

В зависимости от предложенного меню набор стеклянной посуды для застолья может включать:

  • бокалы https://vdom.by/catalog/stolovaya-posuda/pitevoe-steklo/bokaly/ для красного вина (более округлые) и для белого (вытянутые);
  • маленькие рюмки для водки и других видов крепкого алкоголя, выпиваемого одним глотком;
  • небольшие бокалы в форме бутона тюльпана для граппы — широкие внизу и суженные, с прямыми стенками вверху.

Дижестив — «на посошок»

По окончании застолья для поддержания задушевных бесед и хорошего настроения тоже предлагают алкоголь. Он должен быть крепче подаваемых за столом напитков и иметь ярко выраженный вкус.

В чем подают дижестивы?

  • Коньяк, арманьяк и бренди — в округлых широких снифтерах, резко сужающихся кверху.
  • Мадеру и херес — в так называемых мадерных рюмках, небольших, в форме тюльпана.
  • В еще меньшие по объему рюмки разливают сладкие ликеры и бальзамы — в том случае, когда застолье закончилось подачей десерта.

Все эти бокалы имеют особенности, помогающие полностью раскрыть вкус и аромат алкоголя. К сожалению, иметь дома полный комплект «стекла» просто невозможно! Рекомендуем выбрать два–три вида универсальных бокалов, отличающихся только объемом, с расчетом на подачу нескольких самых любимых напитков.