Как правило, гостям, приглашенным на праздничный обед или дружескую вечеринку, предлагают напитки трех видов. Это возбуждающие аппетит аперитивы, основной алкоголь, а также облегчающие пищеварение дижестивы. Бокалы для каждого из них нужно выбрать в соответствии с правилами этикета.
Аперитив, открывающий застолье
В теплое время года подают холодные игристые вина, чуть горьковатый тонизирующий вермут или апероль, коктейли, охлажденные соки и минеральную воду. Зимой в почете горячительные напитки — пунш, глинтвейн, грог, зеленый чай.
Сервируют аперитивы на подносе. Объем бокалов обратно пропорционален крепости напитков:
- самые объемные (250–300 мл) — широкие стаканы для воды и высокие хайболы для соков и коктейлей, например, на основе джина;
- высокие вытянутые флюты на 160–180 мл — для просекко, шампанского, кавы;
- невысокие широкие на 100–200 мл — для мартини;
- бокалы на низкой ножке с расширяющейся кверху чашей — для горячего грога и глинтвейна.
Сервировка основного стола
Бокалы выставляют на стол в той последовательности, в которой подают напитки. Справа от центра тарелки размещают стакан для воды, а за ним, правее, последовательно выстраивают остальные бокалы и стопки. Дальше всего от центра тарелки должен стоять бокал, который будет использоваться первым.
В зависимости от предложенного меню набор стеклянной посуды для застолья может включать:
- бокалы https://vdom.by/catalog/stolovaya-posuda/pitevoe-steklo/bokaly/ для красного вина (более округлые) и для белого (вытянутые);
- маленькие рюмки для водки и других видов крепкого алкоголя, выпиваемого одним глотком;
- небольшие бокалы в форме бутона тюльпана для граппы — широкие внизу и суженные, с прямыми стенками вверху.
Дижестив — «на посошок»
По окончании застолья для поддержания задушевных бесед и хорошего настроения тоже предлагают алкоголь. Он должен быть крепче подаваемых за столом напитков и иметь ярко выраженный вкус.
В чем подают дижестивы?
- Коньяк, арманьяк и бренди — в округлых широких снифтерах, резко сужающихся кверху.
- Мадеру и херес — в так называемых мадерных рюмках, небольших, в форме тюльпана.
- В еще меньшие по объему рюмки разливают сладкие ликеры и бальзамы — в том случае, когда застолье закончилось подачей десерта.
Все эти бокалы имеют особенности, помогающие полностью раскрыть вкус и аромат алкоголя. К сожалению, иметь дома полный комплект «стекла» просто невозможно! Рекомендуем выбрать два–три вида универсальных бокалов, отличающихся только объемом, с расчетом на подачу нескольких самых любимых напитков.