Как выбрать кофемашину и кофеварку

26.02.2020 18:28
Реклама

Существует множество видов кофеварок, которые отличаются по типу, классу, мощности и другим параметрам. Рассмотрим виды кофеварок и главные критерии выбора этой бытовой техники.

Выделяют такие основные типы кофеварок:
1. Капельные кофеварки. Их принцип работы следующий: вода нагревается до 95 градусов и проходит через отсек с молотым кофе. Далее она проходит через специальный фильтр в специальный резервуар. Такое название было получено из-за того, что кофе попадает туда по капле. Кофеварки этого типа очень дешевые, а также могут поддерживать температуру кофе до того момента, как его начнут пить. При этом капельные кофемашины делают не самый вкусный напиток.
2. Капсульные. Машины широкого назначения, которые могут делать не только кофе, но и чай, какао. Принцип работы заключается в том, что напиток заливается кипятком, а дальше осадок отфильтровывается с помощью специального пресса. Эта разновидность также достаточно недорогая. Также она автономная и позволяет делать кофе без электричества. Но на выходе также получается далеко не самый вкусный кофе.
3. Гейзерная. С такой модели получается очень вкусный кофе. В средний отсек насыпается молотый кофе, в нижний заливается вода, которая, вскипая от плиты, выпускает пар, который проходит через кофе. В результате, в верхнем отсеке скапливается готовый напиток. Профессиональные бариста рекомендуют использовать для таких кофеварок кофе грубого помола, поскольку мелкий прилично засоряет фильтр.
4. Эспрессо-кофеварки. Профессиональные кофемашины, которые делают кофе под давлением. Способны экстрагировать большое количество кофе за один раз, поэтому расход зерен минимальный. При этом модель стоит дорого и тяжелая в уходе, а также ремонт кофемашины сравнительно дороже.
5. Электротурки. Похожи на обычную турку за тем лишь исключением, что в нижней части вмонтирован ТЭН. Во всем остальном принцип приготовления напоминает турку. Но любители кофе считают, что качество такой кофеварки значительно хуже.
6. Комбинированные. Профессиональные аппараты, которые могут делать кофе сразу несколькими методами.

Класс

По классу кофеварки делятся на:
1. Бытовые. Являются наиболее популярными для использования в домашних условиях. Характеризуются небольшой мощностью, но стоят дешево.
2. Полупрофессиональные. По сути, промежуточный вариант между бытовыми и профессиональными кофеварками. Они имеют большую мощность, но при этом более компактные, а их цена не такая большая. Являются оптимальным вариантом для домашнего использования, потому что кофе получается не хуже профессионального, но уход за ними значительно проще.
3. Профессиональные. Очень большие по габаритам и способны готовить сразу несколько видов кофе. В отличие от предыдущих двух типов, эти модели напрямую подсоединяются к водопроводу. Используются в ресторанах и кофейнях.
Мощность
Это параметр, на который влияет тип устройства. Это очень важный пункт для полупрофессиональных и профессиональных эспрессо-кофеварок. От этого пункта зависит давление, под которым она работает. Оптимальная мощность – 750-800 Вт для обычного пользователя. Если же нужен профессиональный вкус, то следует подбирать модели с мощностью больше 1000 Вт.
При этом мощность не влияет на крепость кофе, этот параметр зависит от того, какие зерна используются во время приготовления.

Объем

Средний объем отсека для воды – 1 литр. Полупрофессиональные кофеварки рассчитаны на 2 литра воды. При этом не рекомендуется покупать устройства со слишком большим объемом воды, поскольку они более тяжелые в уходе. Для дома достаточно моделей до 1 литра.

Фильтр

Очень важным пунктом является очищение кофе от жмыха. Фильтры делятся на одноразовые и многоразовые. Для первых характерна большая гигиеничность, в них не заводятся опасные бактерии и грибки. При этом содержание кофеварки становится более дорогим. Фильтры бывают таких типов:
1. Бумажный. Экологически чистый материал, который убирает осадок и опасные вещества из напитка. Бумажные фильтры достаточно дешевые, но поскольку он одноразовый, расходы на приготовление напитка в долгосрочной перспективе будут выше.
2. Нейлоновый. Многоразовый фильтр с небольшим количеством заваривания. Занимает промежуточное звено между одноразовыми и многоразовыми фильтрами. Отдельное внимание стоит уделить так называемому золотому фильтру, который является модификацией нейлонового. Отличие заключается в том, что на него наносится специальное напыление, продлевающее срок службы.
3. Металлический. Фильтр, который можно использовать очень большое количество раз. Недостатки – трудность в уходе и наличие металлического привкуса в напитке, который проходит через него. Но металлический фильтр является очень хорошим вариантом для любителей кофе «по-индийски».

Как вам новость?
Головоломки