Галимжан Есенов: какими компаниями владеет миллиардер и его семья

16.09.2020 10:55
21

Галимжан Есенов начал стремительно обогащаться после женитьбы на дочери известного политика и председателя «Самрук-Казына» Ахметжана Есимова. С тех пор он успел приобрести «Казфосфат», «АТФБанк» и несколько других крупных компаний, которыми владеет совместно со своими родственниками.

«Казфосфат»: кому принадлежит крупная компания

Галимжан Есенов приобрел «Казфосфат», предприятие-производителя удобрений, в 2007 году. Сумма сделки — 140 млн долларов, которые поступили в виде необеспеченных кредитов от двух компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах. Так как на тот момент 25-летнему бизнесмену авторитетный банк вряд ли предоставил бы кредит на такую огромную сумму, скорее всего, эти деньги будущий олигарх получил от Ахметжана Есимова.

С 2008 года председателем «Казфосфата» является дядя олигарха, Есенов Максутбек Шахмарданович. Хотя его называют исключительно трудолюбивым человеком, который всего добился сам, связь его племенника с покупкой компании вызывает вопросы. Читать больше — econotimes.com.

Галимжан Есенов: учредитель KNG Finance

Холдинг KNG Finance, единственным учредителем которого является Галимжан Есенов, состоит из «АТФБанка» и страховой компании «СК “Альянс полис”».

Олигарх приобрел «АТФБанк», 5-й крупнейший банк Казахстана, в 2013 году за 500 млн долларов. Судя по информации СМИ, средства на эту сделку он получил от своего тестя, председателя фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» РК, известного политика Ахметжана Есимова.

Начиная с 2017 года, банк начал привлекать к себе внимание из-за подозрительных финансирований. Финучреждение не считалось системно важным для национальной экономики, но получил помощь в размере 260 млн долларов. Затем, в феврале 2020 года, «АТФБанк» снова получил государственное вливание: 80 млн от Национального банка Казахстана и 350 млн от госфонда благосостояния. Согласно условиям статута «Самрук-Казына», это учреждение не может вкладывать деньги в слабые банки, раздающие кредиты направо и налево. Однако, похоже, если у владельца есть близкие связи с председателем фонда, правила отменяются.

«СК “Альянс полис”» Есенов приобрел в 2012 году. Компания специализируется на универсальных страховых услугах. Ее уставный капитал составляет примерно 3,6 млрд тенге.

Шагизат Есенова: соучредитель «Отан Finance»

Вместе с матерью, Шагизат Есеновой, миллиардер владеет «Отан Finance». Через эту компанию Галимжан Есенов главным образом контролирует казахстанско-российское предприятие «Разрез Приозерный». Специализация компании — добыча битуминозного и бурого угля Б-2. Месторождение расположено недалеко от поселка Кушмурун в Костанайской области на севере Казахстана.

Кроме доли в «Отан Finance», Шагизат Есенова владеет активами таких компаний, как туристическое агентство «НАЗ» и «Петропавловский хлебобулочный комбинат».