Саженцы ореха – как сажать

16.09.2020 20:32
21

Орех – культура, которую можно выращивать не только в теплом климате. Благодаря селекции появилось много сортов, которые легко переносят заморозки до минус 30 градусов, такие сорта неприхотливы и не требуют большого ухода.

Как сажать

Перед посадкой, саженцы ореха можно обработать корневином, чтобы укоренение прошло легко. Помещая саженец в яму, стоит проверить, находится ли загустение после прививки над землей. Сажают примерно на 2 см глубже, чем в питомнике, потому что слишком глубокая посадка приводит к более слабому росту впервые годы. Корни ореха выкладывают на небольшой холмик и зарывают, вытаптывая землю и обильно поливая. Ствол дерева привязан к колу мягким материалом. Если зима суровая, вокруг ствола следует соорудить насыпь высотой до 25 см. Во время засушливой весны следует обильно поливать.

Весной все побеги следует укоротить на треть и оставить на каждом побеге только хорошие ветки, а остальные удалить. Рекомендуемое расстояние между грецкими орехами составляет 20 x 15 м, но в новых садах также можно сеять более густо с интервалом 10 x 10 м. Орех самоопыляется, но удобрение не всегда бывает успешным. Это связано с разделением мужских и женских цветов на дереве и разными сроками цветения, что затрудняет их опыление. По этой причине рядом стоит посадить сорт-опылитель, например Franquette, или другие растения-опылители.

Размножение черенков

В промышленном производстве выращивают только привитые орехи. Плодородие этих деревьев намного выше, чем получаемое из семян. В России размножение ореха чаще всего происходит прививкой весной, в марте или апреле, но эта прививка отличается от традиционной прививки фруктовых деревьев. Из-за холодного климата в нашей стране ни окулировка, ни традиционная прививка не удаются, потому что каллус ореха образуется только при высокой температуре, которой нет в нашей стране.

Поэтому был разработан метод вакцинации, подходящий для холодного климата. Орехи прививают вручную, в октябре, на грядку, и полученные прививки помещают в ящики, а затем засыпают влажными опилками. Коробки должны быть оставлены в помещении при 26 о С в течение примерно 18 дней. По истечении этого времени каллюс образуется автоматически, и привой срастается с подвоем. После прогрева черенков их нужно перенести в прохладное место и хранить при температуре около 0°C до весны, когда саженцы можно будет посадить в землю.

Сорта грецкого ореха

Известные в Европе благородные сорта происходят от грецкого ореха. В Польше первые сорта были отобраны в 1991 году. Самыми популярными и культивируемыми сортами грецкого ореха являются: Альби, Аполлон, Додо, Франкетт, Юпитер, Лейк, Леопольд, № 17, Ресовия, Зайферсдорфер Рунде, Силезия, Тарго и Трюмф. Они морозоустойчивы и дают высокий урожай, а их плоды имеют тонкую оболочку.

Уход за орехом

У молодых растений достаточно удалить ненужные боковые побеги с сентября до конца октября. Взрослое дерево плохо переносит обрезку, поэтому каждые 5-10 лет осенью удаляют только больные или подмерзшие ветки. Очень сильные молодые побеги, вертикально растущие в кроне, так называемые волки, а побеги слабые или скрещенные.

Если порез необходим, подрежьте как можно меньше, а затем немедленно обработайте рану садовой мазью, которая ускоряет образование рубцов. У ореха есть древесина, обрезка которой вызывает образование слабых мест, то есть мест, благоприятных для появления болезней и вредителей. Нарезку орехов не следует производить весной, так как при этом из ран будет выделяться обильный сок, что может привести к заболеванию. Также важно, чтобы земля вокруг молодых деревьев была чистой.