Алкоголизм: методы лечения пагубной зависимости

23.09.2020 22:20
22

Лечение алкоголизма в narko-alko-centr.ru может быть доступно для всех. В зависимости от ситуации и возможностей лечение может быть амбулаторным (стационарным) или в закрытой палате. Некоторым достаточно психотерапии, другим также следует пройти фармакологическое лечение алкоголизма.

Лечение алкоголизма: амбулаторно или в палате закрытого типа.

Лечение алкоголизма в наркологической клинике.

Психотерапию, связанную с лечением алкоголизма, следует начинать в наркологических клиниках. Она проводится 2–3 раза в неделю во второй половине дня. Первый, базовый этап психотерапии длится 4-6 месяцев. В наркологических клиниках также могут получить помощь семьи алкоголиков.

Лечение алкоголизма в дневном стационаре.

Можно пройти амбулаторное лечение алкоголизма в дневных стационарах. Зачастую занятия проходят 5 раз в неделю с 8 по 14. Продолжительность базового этапа терапии составляет 8 недель. Они не подходят для всех форм амбулаторного лечения. Некоторые находятся слишком далеко от консультационных центров по вопросам наркозависимости или им трудно воздержаться, например, по социальным причинам. Им может помочь лечение в круглосуточных палатах в течение 6-8 недель.).

Лечение алкоголизма в отделении абстинентного синдрома.

С другой стороны, некоторые пациенты сразу выбирают лечение в отделении по лечению абстиненции, потому что их жизнь находится в опасности. Госпитализация занимает 7-10 дней. После завершения основного этапа терапии пациенты направляются для продолжения лечения в наркологические клиники, в группы самопомощи анонимных алкоголиков и клубы воздержания.

Психотерапия — краеугольный камень лечения алкоголизма

Несмотря на успехи фармакологии, психотерапия — наиболее важная форма лечения. Задача специалистов по лечению наркозависимости — рассказать пациенту о его проблеме и мотивировать его на терапию, что зачастую непросто. Люди с зависимостью часто отрицают, что они много пьют, и даже если признают это, находят множество причин, по которым не могут это изменить. Они не хотят расставаться с алкоголем, поэтому так важно мотивировать пациента отказаться от него или хотя бы ограничить его употребление. Для этого терапевт создает так называемые моральные диссонансы. Они дают понять, что зависимость противоречит тому, что является для наркомана самой большой ценностью (профессиональная позиция, отцовство), она разрушает мечты и планы. Моральный диссонанс заставляет больного осознать, что он пьет против себя, а не против всего мира. Затем терапевт пытается разбудить у пациента готовность к переменам и советует, как их осуществить. Из множества способов он выбирает те, которые подходят конкретному человеку.