Многовекторная политика инвестиций предпринимателя – Германа Цоя

16.10.2020 15:20
24

Понимание основ построения бизнес-стратегии – важнейший навык для нового поколения управленцев. Сегодня мы расскажем о важном правиле, прекрасно знакомом каждому грамотному CEO

Когда мировая экономика входит в турбулентность, убытки терпят далеко не все. Перекройка финансового ландшафта и резкое падение спроса приведут к тому, что с рынка уйдут те игроки, кто не смог найти новые возможности. Однако для предпринимателей кризис – это серьёзный шанс вырваться вперёд. Грамотный менеджер всегда способен найти правильное решение и обнаружить ресурс для поступательного развития в ситуациях, в которых его конкуренты сворачивают активность.

Вокруг любого, даже самого нестабильного и не предполагающего диверсификации актива можно выстроить инфраструктуру, которая застрахует от падения лучше любого полиса. Важно лишь понимать особенности конкретной хозяйственной сферы. Сегодня мы расскажем о том, как это сделать, на примере современного российского бизнесмена Германа Цоя.

История Цоя, одного из основателей и топ-менеджера «Группы ГМС» — холдинга из более чем 17 российских и зарубежных предприятий – полна интересных моментов. На протяжении всей жизни он с командой высокопрофессиональных единомышленников развивал и вкладывал в предприятия по производству насосов и другого специализированного оборудования, ещё в начале прошлого века начав обеспечивать поставками инфраструктурные проекты. Год за годом холдинг увеличивал свои обороты, выстояв и в 2008 году, и во время девальвации-2015.

«Разнообразие – залог процветания». Нет, это не строчка из западных бизнес-гайдлайнов, это цитата самого Германа Цоя, в которой кроется глубокий смысл. С самого начала своей работы холдинг старался привлекать и пускать в проекты с долгосрочным планированием любые возможные активы, максимально диверсифицировать производство и распределять подконтрольные предприятия таким образом, чтобы никакой конфликт и падение рынков в отдельно взятом регионе не нарушило общего функционирования системы в целом. Сегодня «ГМС» производит не только насосное оборудование, но и огромный спектр других изделий. Вот лишь неполный список:

  • комплектующие для гидравлических систем
  • компрессорные установки
  • оборудование для цементирования туннелей
  • агрегаты по перекачки водных и газовых масс
  • центробежные компрессорные установки для СПГ
  • блоки хранения солевых растворов
  • холодильные агрегаты
  • оборудование для реконструкции литейных производств, очистных сооружений и пр.

…и многое другое.

Компания прошла долгий путь становления и расширения – начав с торговой компании в самом начале развития «Группа ГМС» владеет сегодня более чем полутора десятками предприятий, дающих рабочие места более чем 14 000 сотрудникам и менеджерам. Логистические цепочки и производства замкнутого цикла позволяют внедрять новые технологии на всех этапах производства, не теряя прибыли на транспортных или транзакционных издержках. С момента основания в холдинг вошли:

  1. АО «ГМС ЛИВГИДРОМАШ» (ДО 26.08.10
  2. ОАО «ЛИВГИДРОМАШ») —
  3. г. ЛИВНЫ, ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
  4. АО «ЛИВНЫНАСОС» —
  5. г. ЛИВНЫ, ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
  6. АО «СИБНЕФТЕМАШ» — г. ТЮМЕНЬ
  7. АО ИНСТИТУТ «РОСТОВСКИЙ ВОДОКАНАЛПРОЕКТ» —
  8. — г. РОСТОВ-НА-ДОНУ
  9. ПАО «КАЗАНЬКОМПРЕССОРМАШ» —
  10. г. КАЗАНЬ
  11. АО «НИИТУРБОКОМПРЕССОР
  12. ИМ. В.Б.ШНЕППА» — г. КАЗАНЬ
  13. ООО «Центр Промышленного Снабжения и Комплектации» (ООО «ЦПСиК») — г. МОСКВА

Именно такая разнообразная и многовекторная политика инвестиций и является причиной устойчивости холдинга – фокус на стабильных и разнообразных заказчиков сформирует хозяйственную модель, устойчивую к рецессиям, а диверсифицированное производство станет залогом стабильного развития. В условиях пандемии такая стабильность – ещё и залог сохранения стратегических рабочих мест, так что грамотное планирование бизнес-стратегий приобретает национально-ориентированное значение для крупнейших предприятий. Одним из способов организации такого планирования как раз и является создание диверсифицированных производств на примере Германа Цоя, описанное выше.