Plateau de fromages: составляем сырную тарелку по всем правилам

16.10.2020 20:25
24

Традиция подавать к столу несколько разных сортов благородного сыра на одной тарелке зародилась во Франции. Plateau de fromages в местных ресторанчиках предлагают как закуску или десерт, а иногда даже в качестве основного блюда. Какие сыры выбрать и как их подать, чтобы провести «сырную церемонию» по всем правилам?

Какие сыры должны входить в состав ассорти?

Согласно традиции, количество разновидностей сыра не должно быть четным. На практике обычно предлагают от 3–4 до 6–7 сортов, обязательно отличающихся вкусом и текстурой. В классическом варианте подают их на сервировочной доске из дерева или сланца, но подойдет и большое блюдо.

Четко отлаженная доставка продуктов в Минске позволит вам удивить своих гостей:

  • мягким сыром с белой корочкой — камамбером или бри;
  • твердыми сырами — пармезаном, чеддером, грюйером, эмменталем;
  • голубыми — дорблю, горгонзолой, рокфором;
  • мягкими или выдержанными козьими и овечьими.

Плавленые сыры, как не относящиеся к благородным, в состав plateau de fromages не включают.

Правила подачи сырного ассорти

Придерживаемся правила циферблата и располагаем сыры на дощечке по часовой стрелке. Сначала мягкие с нежным вкусом, после них более насыщенные, а в конце самые пикантные, с острым, ярко выраженным вкусом.

  • Сыры подают нарезанными на треугольные кусочки или брусочки — так, чтобы каждый имел и корочку, и сердцевинку, отличающиеся по консистенции и вкусу.
  • Чтобы кусочки не так быстро обветривались на воздухе, они должны быть достаточно крупными — около 20–30 грамм.
  • Так как нежные сорта легко впитывают ароматы и вкусы острых, на доске они не должны соприкасаться.
  • Между сырами раскладывают нарезанные на порционные кусочки фрукты. К мягким подходят виноград, инжир, груша; к твердым — вишня, ананас; с голубой и зеленой плесенью — виноград, авокадо.
  • В миниатюрных соусницах подают жидкий мед, джемы или соусы, оливки, курагу, финики, сушеные дыню и манго, орехи — миндаль и грецкий.

Развивать культуру потребления благородных сыров гурманам помогают магазины «Шедевры вкуса». Сырные ассорти здесь фасуют в прозрачные менажницы с крышкой, гарантирующие идеальную сохранность продуктов. Выбирая профессионально составленные нарезки сыра https://gastronomia.by/catalog/k_prazdniku/syrnye_tarelki/ к праздничному столу, не забудьте приобрести фуршетные шпажки или зубочистки. Ими удобно накалывать кусочки и обмакивать их в мед или соус. В магазинах также представлен богатый ассортимент головок сыра, производимых именитыми европейскими брендами.