Украина – Великобритания. Новый вектор развития отношений

14.10.2020 09:48
24

По заявлению Министерства развития экономики Украины 98% украинских товаров будут иметь доступ на британский рынок по соглашению между Великобританией и Северной Ирландией и Украиной после выхода Соединенного Королевства из состава Евросоюза.

В связи с этим соглашением Украина получит преференции доступа к рынку Великобритании и квоты по некоторым видам товаров вырастут от 13% до 20%. Подобные условия призваны стимулировать украинские компании на производство конкурентоспособной продукции и увеличение их экспорта, а так же будут способствовать взаимовыгодному сотрудничеству.

Начиная с 2023 года, свободный доступ к британскому рынку получат и остальные 2% товаров. Кроме этого будет иметь место установление тарифных квот в количестве 36 и 4 дополнительных. В рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Будут предоставлены нулевые тарифные квоты. Это дает возможность посчитать выгоду при осуществлении финансовых операций.

Не лишним будет напомнить, что Украина планирует подписать соглашение с ЕС о совместном авиационном пространстве начиная с 2021 года, что позволит облегчить многочисленные бизнес-контакты и сможет облегчить перелёты жителей Украины и Евросоюза.

Предварительно Украине необходимо гармонизировать 64 технических регламента и директив ЕС в своё правовое поле для обеспечения контроля относительно безопасности авиации.

Процесс либерализации рынка будет осуществлён в два этапа:

  • Снятие квот на полёты произойдёт после подписания соглашения между странами Евросоюза и Украиной. Подписание данного соглашения для европейских и украинских авиакомпаний будет означать возможность совершать рейсы без ограничения количества в любые аэропорты стран ЕС и Украины;
  • Второй этап соглашения предусматривает возможность совершения внутренних рейсов европейскими авиакомпаниями в Украине без необходимости получения соответствующего сертификата. Подобных условий для украинских авиаперевозчиков соглашением не предусмотрено.

Предварительное подписание соглашения было осуществлено еще 2013 году на саммите в Вильнюсе с договорённостью о подписании 2014 году. Но по ряду причин подписания не произошло. Одной из таких причин назывался не завершение конфликта между Великобританией и Испанией относительно статуса аэропорта Гибралтара. Возможным сроком подписания соглашения называется срок после выхода Великобритании из состава ЕС.

Опираясь на опыт Грузии и Молдовы можно с уверенностью сказать, что подписание соглашения об «открытом небе» не даст моментального улучшения в плане снижения цен на авиабилеты — это процесс долгосрочный.

Тем более, что ничто не мешает Украине уже сейчас начинать выполнение определённых норм и деректив, прописанных в соглашении. Изучив лучшие производственные практики в области сотрудничества между аэропортами других стран развивать туристическую привлекательность Украины для стран Евросоюза.