Астрономия столкнулась с новыми загадками Вселенной

Вселенная, астрономия, космонавтика – уже в детстве эти термины будоражили наши умы

Достаточно вспомнить разнообразные теории, которыми занимается астрономия, относительно происхождения Вселенной. До недавнего времени господствующей среди ученых-традиционалистов оставалась т. наз. «теория Большого взрыва».

Согласно этой теории, около 14 млрд. лет назад вся энергия и материя были сконцентрированы в одной точке, когда в результат Большого взрыва эта энергия и материя образовали Вселенную. Современная астрономия придерживается мнения, что с момента взрыва Вселенная постоянно расширяется.

Однако недавно австралийские астрономы обнаружили во Вселенной огромную пустоту, которая, согласно теории Большого взрыва, просто не может существовать. Возможно, пролить свет на происхождение всего космоса со временем сможет космонавтика, однако пока мы можем лишь прислушиваться к теориям, которые нам предлагает астрономия.

Сегодня набирают популярность и другие теории. Так, согласно одной из них, Вселенная никогда не возникала, потому как она существует вечно, и со временем лишь меняет свою форму. Эту точку зрения астрономия также тщательно изучает, не исключая, что Большой взрыв – и есть тот самый момент перехода Вселенной из одной формы в другую.

Как бы невероятно это сегодня ни звучало, но окончательные ответы на эти фундаментальные вопросы когда-нибудь даст скорее не астрономия, а космонавтика.

Конечно, наверняка пройдет не один десяток, а может и не одна сотня, лет, прежде чем космонавтика сможет развиться до необходимого уровня. Однако ее преимущество перед астрономией в том, что космонавтика – прикладная наука, в то время как астрономия – сугубо теоретическая.